Московский зоопарк был открыт для публики в 1864 году. До этого, в XVIII веке, на его месте располагался царский зверинец.
В зоопарке в то время находилось всего около 300 животных. Из крупных экзотических зверей здесь были только пара львов и тигров, ягуар, леопард, носорог и аллигатор. Многих животных передали в дар зоопарку августейшие особы: например, Александр II подарил слона, великий князь Константин Николаевич — носорога, а египетский хедив Измаил-Паша — зебру. За полтора столетия число «местных жителей» увеличилось в десятки раз. Сейчас в коллекции зоопарка около 8 тысяч видов.
После первой реконструкции зоопарка в 1990-е гг. к старой территории присоединили еще 4 гектара земли. На новой территории парка сегодня живут морские котики, копытные животные из Африки, обезьяны, пеликаны и пингвины. Здесь же разместились террариум, экзотариум и «Остров зверей» с крупными хищниками.
К 850-летию Москвы в числе прочих животных в зоопарк привезли шлемоносных казуаров, пингвинов Гумбольдта, веероносных голубей, калао-трубачей и белолобых лемуров. Среди местных знаменитостей жираф Самсон, очковые медведи из династии самца Луиса, слоны Памир, Пипита и Киприда, белый медведь Айон, самка манула Варвара и аллигатор Шипка. В Большом пруду у главного входа живут водоплавающие птицы. Неподалеку находятся дельфинарий и галерея тематических выставок «Зоо».
Для детей и подростков в зоопарке работают кружок «Манулята», детский театр «Тик-так», «Пони-клуб», художественная студия «Колор» и Кружок юных биологов зоопарка. В конце 2014 года здесь открылся центр юного анималиста ART ZebrA, в котором проходят классы живописи, архитектурной графики, скульптуры, фотографии и видеосъемки. На занятия в центре могут записаться посетители от 6 до 15 лет. По предварительной записи также можно попасть в Музей истории зоопарка. Всего у зоопарка более 30 различных экскурсионных программ. Ежедневно можно смотреть, как сотрудники зоопарка кормят разных животных: расписание кормлений есть на официальном сайте.
Зоопарк развивает волонтерские программы и программы по опеке животных. Опекун оплачивает корм и содержание выбранного животного. Амурский тигр, например, будет обходиться примерно в 3,5 тысячи рублей в сутки. Но есть и «бюджетные» варианты: содержание африканской сони или тушканчика стоит около 5 рублей в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев