👑 В XV веке согласно летописям этой территорией владел Иван Грозный. В конце XIX века на месте Воробьёвых гор проводились археологические раскопки. В результате них подтвердилось, что здесь существовало поселение ещё в первом тысячелетии до нашей эры
👀 С Воробьёвых гор на Москву открывается потрясающий вид. Отсюда на город смотрели многие исторические личности, в том числе Наполеон Бонапарт.
✍️ На склоне установлена памятная доска Александру Герцену и Николаю Огареву, писателям и патриотам. Они после восстания декабристов 1825 года принесли здесь клятву, пообещав до конца жизни бороться за свободу Отечества.
⛪️ Есть здесь и ещё один «литературный артефакт» — храм Живоначальной Троицы XV века, который упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир». А уже через дорогу начинается «Большой газон МГУ», откуда недалеко до главного корпуса МГУ, построенного в 1949–1953 годах.
🚆 С 1924 по 1991 год это место носило название Ленинские горы, затем историческое название вернули. Ещё один интересный факт, что ст. м. «Воробьёвы горы» — самая большая станция московского метрополитена. Длина её платформы составляет 285 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев