Необходимо самостоятельно рассчитать максимальную стоимость вашей будущей квартиры, ведь никто лучше вас не сможет оценить ваши потребности и возможности. Чтобы это сделать, нужно понять, какой первоначальный взнос вы можете внести за квартиру и какой размер ипотеки взять.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС
1. Оцените размер ваших свободных средств на покупку квартиры. Главное определить сумму, которую нужно сохранить после покупки квартиры, на случай непредвиденных обстоятельств. Помните, хороший размер сбережений должен позволить вам жить в течение 6 месяцев и выплачивать ипотеку.
2. Оцените возможность использования других источников средств на покупку квартиры:
– Субсидии по гос. программам по жилью.
– Займы у родственников.
– Деньги, которые вы можете выручить от продажи своей квартиры.
Если полученной суммы достаточно для покупки квартиры, поздравляем вас. Если нет — вам нужно оценить возможный размер ипотеки.
ОПРЕДЕЛЯЕМ РАЗМЕР ИПОТЕКИ
При определении размера ипотеки вас ограничивают три фактора: первоначальный взнос, максимальный ежемесячный платеж, срок кредита. Далее мы рассмотрим все про ипотеку на квартиру и как рассчитать максимальный размер ипотеки для вас.
1. Учет первоначального взноса. Первоначальный взнос, который мы рассчитали в предыдущем пункте, должен составлять не менее 20% от стоимости будущей покупки. Можно найти ипотечную программу с меньшим взносом, но ее будет сложно получить, а ставки по ней будут выше.
2. Определение максимального размера ежемесячного платежа. Специалисты рекомендуют выделять на выплату ипотеки не более 40% своего дохода. Не превышайте этот ориентир и обязательно сделайте собственный расчет максимального платежа по ипотеке, возможно, вы не можете позволить себе тратить на ипотеку 40% вашего дохода. Для это необходимо оценить:
– Текущие доходы.
– Постоянные расходы: питание, одежда, транспорт, развлечения, необходимый отдых, коммунальный платежи, обучение и другие.
– Потенциальные крупные расходы: ремонт квартиры, покупка машины, другие.
– Как могут измениться ваши расходы и доходы в ближайшие 5-10 лет. Поменяется ли ваше семейное положение, будет ли произведена индексация зарплаты или повышение. Будьте консервативны в своих оценках.
– Сумму, исходя из текущих и будущих расходов, которую вы можете ежемесячно выделять на оплату ипотеки как сегодня, так и в будущем.
3. Определяем срок ипотеки. Решите, за какой срок вы хотите выплатить ипотеку, например, 5, 10 или 20 лет.
4. Рассчитываем максимальную сумму ипотеки. Воспользуйтесь любым ипотечным калькулятором:
– Введите данные о ежемесячном платеже (выберите аннуитетные платежи).
– Введите данные о первоначальном взносе.
– Выберите ожидаемую ставку по ипотеке.
– Выберите срок кредита.
– Произведите расчет — вы узнаете максимальный бюджет на покупку квартиры.
В жизни часто случаются непредвиденные ситуации, когда суммы на выплату долга не хватает. Поэтому попробуйте посмотреть, как изменятся условия при изменении срока кредита. Если ваша процентная ставка не зависит от изменения срока, лучше взять срок немного больше. Вы всегда можете гасить ваш кредит досрочно (обычно это осуществляется без комиссий), регулярно внося все 40% от вашего дохода, а может, даже больше. Но в случае финансовых трудностей у вас будет небольшой «запас», который часто спасает и дает возможность уплатить вовремя очередной платеж по кредиту, избежав штрафов и комиссий.
Источник: http://www.kvartirolog.ru/guide/raschet-byudzheta/kvartiru-kakoy-stoimosti-vy-mozhete-sebe-pozvolit/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев