🍃🥕☀
Бобры, пожалуй, одни из самых удивительных грызунов. Их трудолюбие, впечатляющий «инженерный» талант, а также социальная организация просто потрясают. Вот несколько любопытных фактов о бобрах, которые помогут узнать этих зверьков получше.
💧
Обыкновенный бобр является одним из самых крупных грызунов в мире. По размеру он уступает только капибарам – водосвинкам из Латинской Америки. В длину взрослый бобр может достигать 1 метра, причем треть этой величины составляет мощный веслообразный хвост.
💧
Бобры настоящие перфекционисты животного мира. Они много внимания уделяют чистоте внутри своего дома – так называемой бобровой «хатки», а также прилегающей территории. Нередко можно увидеть, как бобр выметает сор из своего жилища, сбрасывает щепки, лишние ветви деревьев в воду, чтобы расчистить пространство.
💧
Хвост бобра – одновременно руль, регулятор температуры тела и выразитель чувств: если бобр сердится, он бьет хвостом. Хвост бобра практически лишен волос и покрыт крупными роговыми щитками, напоминающими чешую. Именно из-за хвоста в раннем средневековье монахи приравняли бобра к рыбе и употребляли его мясо в пищу во время поста.
💧
Для строительства бобры валят деревья, подгрызая их у основания со всех сторон. Небольшую осину или иву бобр способен свалить за 5 минут, а на дерево, диаметр ствола которого составляет более полуметра, грызуну потребуется одна ночь. У поваленного дерева бобры отделяют ветки, перегрызают ствол на несколько частей, а затем сплавляют все это до своей хатки или до плотины.
💧
Пахучие железы бобра выделяют особую бобровую струю, которую раньше применяли в медицинских целях, а также для производства духов.
💧
Бобры отменные пловцы. Они также хорошо ныряют, маневрируют под водой и могут достаточно продолжительное время не появляться на поверхности.
💧
На протяжении нескольких веков шкура бобра считалась большой ценностью, именно поэтому к началу 20 столетия бобр оказался на грани исчезновения. К счастью, природную популяцию вида удалось восстановить.
Полюбоваться на пару бобров и их подрастающего детеныша можно на экспозиции «Фауна России».
Видео: Наталья Назарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев