🦒
Сегодня 21 июня – летнее солнцестояние и… Всемирный день жирафа. А почему бы и нет? Ведь он ближе всех к солнцу среди сухопутных млекопитающих.
☀
Про жирафа можно рассказать много удивительного. Взять хотя бы «гонку вооружений» с любимой пищей – акацией. Растение обзаводилось шипами и ядом, а зверь – ловким полуметровым языком, густой слюной и адаптировавшейся печенью. «Выиграла», кстати, акация – защитив листы колючками и выставив подальше цветы. Поедая цветы, жирафы обсыпают себя пыльцой и разносят ее на десятки километров, помогая акации размножиться.
🌼
Или вода. Жирафу очень трудно пить из источников. Приходится сильно нагибаться – а сзади может подойти предприимчивый леопард. К счастью, жирафы могут пить раз в несколько дней, получая влагу из растений.
💧
К слову о леопардах. Слово жираф – производное от арабского «быстро ходящий». В Древней Греции и средневековой Европе бытовало название «камелопард» – верблюд с леопардовой шкурой. Резонно – как пятна, так и сетка отлично имитируют игру света и тени в кронах деревьев.
🐪🐅
А еще: огромное сердце, микроскопический сон, ритуальные битвы на шеях, высотные роды и многое, многое другое.
🤔
Но главное – размер. Только вдумайтесь, большинство животных сопоставимо с человеком. Мы можем посмотреть в глаза даже медведю (не рекомендуется). Жирафу можно посмотреть только в грудь (если повезет). Слоны и жирафы – единственные сухопутные, кто настолько велик, что кажется сказочным.
🦕
И потому так важно их охранять. Слонов убивают ради бивней, а жирафов ради хвостов. Следить приходится даже в Зоопарке. На прошлой неделе мне пришлось отговаривать посетителей не кормить Липу морковью (мы же только чуть-чуть). Ситуация у Самсона еще тревожнее – не всегда помогают даже волонтеры и предупреждающие таблички.
⛔
Большое спасибо всем, кто неравнодушен к жирафам! Тем, кто просто приходит посмотреть в их невероятно глубокие глаза и помахать рукой, любуясь на грациозную поступь.
🦒
Фото: Павел Лабонский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1