В этих музеях вам встретятся самые неожиданные экспонаты.
1. Научно-исследовательский зоологический музей Московского государственного университета
Зоологический музей Московского университета — старейший и самый крупный московский музей, в котором посетители могут познакомиться с разнообразием современных животных нашей планеты, а специалисты-зоологи найдут богатейшие научные коллекции.
Зоологический музей Московского университета — один из двух самых крупных и самых старых музеев естественно-исторического направления в России, а по объему научных фондов он входит в число 10 самых крупных аналогичных собраний мира. История музей наполнена научными открытиями, поступлениями коллекций, деятельностью выдающихся ученых и публикациями фундаментальных научных трудов.
В экспозиции музея представлены почти 10 тысяч экспонатов — от одноклеточных животных, которых, конечно, приходится показывать с помощью искусственных моделей, до крокодилов, тигров и зубров.
Основная экспозиция знакомит с разнообразием мировой фауны и построена по классическому систематическому принципу — от простейших к позвоночным животным, класс за классом, отряд за отрядом. Исключение составляет небольшая, но красочно оформленная новая экспозиция, посвященная уникальным глубоководным экосистемам, существующим за счет хемосинтеза («Нижний зал» на первом этаже музея). Тема экспозиции зала сравнительной анатомии («Костный зал», второй этаж музея) — законы эволюционного преобразования морфологических структур.
Ул. Большая Никитская, д. 6; метро «Охотный ряд» или «Библиотека им. В.И. Ленина»
2. «Современный музей каллиграфии»
Музей XXI века — это международный культурно-образовательный центр. Это открытая творческая площадка, где легко меняются местами художник и зритель, маэстро и ученик. Это уникальная лаборатория по перемещению во времени и пространстве. Все органы чувств воспринимают изменения действительности: у разных стран и эпох свой неповторимый аромат, своя музыка, образы и знаки… Фестивали и выставки, подготовленные сотрудниками музея, — настоящая трансформация вселенского и личностного масштаба, рождающая фантастическое чувство прекрасного. Каллиграфическим почерком записываем мы прекрасные истории в летопись нашего музея.
Конгрессно-выставочный центр «CОКОЛЬНИКИ», 5-й Лучевой просек, д. 2, стр. 1, павильон 7
3. Музей-лекторий православного звона
Знакомит посетителей с историей и традицией церковного звона, искусством литья колоколов от времен первых христиан до наших дней.
Колокола — как и люди, у каждого своя история, всякое общественное событие сказывалось на их судьбах. В музее можно узнать об исторических судьбах многих колоколов, таких как: Царь-колокол, Угличский, Соловецкий благовестник и знаменитых звонницах: Московского Кремля, Псково-Печерской Лавры, Троице-Сергиевой Лавры, Ростовского Кремля и других. Здесь же одновременно посетители узнают об именах русских умельцев, создававших такие замечательные памятники колокольного искусства, искусных звонарях и старинных звонах.
Особое внимание уделяется духовному и символическому значению колокольного звона. На музейной звоннице можно услышать все виды канонических звонов в исполнении экскурсовода, также всем желающим предоставляется возможность самостоятельно позвонить в колокола.
Раушская наб., 26/1, Храм Свт. Николая в Заяицком; метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская»
4. Музей истории аквариумистики
Идея музея, по словам создателя проекта: С одной стороны, тут можно посмотреть на настоящие акулы, ядовитые скаты, пираньи-убийцы и хищные мурены. С другой — узнать факты именно об истории аквариумистики. В музее показаны коллекции старинного водолазного снаряжения и советского аквариумного оборудования.
среди экспонатов - советские аквариумы, черепахи, акулы, рыба "с человеческими зубами", а также самые большие (1,2 метра) и самые маленькие (3,5 миллиметра) аквариумные рыбы. Последних можно разглядеть через увеличительное стекло. Здесь же находятся чучела редких рыб и различные морские находки. \
Ул. Арбат, 17
5. Музей СССР. Лабиринт "Назад в СССР"
Интерактивный лабиринт "Назад в СССР" приглашает окунуться в эпоху великого прошлого. Вы попадете в бесконечный коридор советской коммуналки. Чтобы выбраться из него, придется ответить на несколько вопросов из истории нашей страны.
Ул, Новый Арбат, 15
6. Музей электронной книги.
Здесь можно увидеть историю книги в непрерывности ее развития, не только ретроспективно, но и с анализом современных тенденций и с проекцией в будущее.
Глиняные таблички и металлические футляры для свитков (эдакие «флешки древности»), редкие книги и музыкальные шкатулки, перфолента и поисковая картотека на спицах, ферритовые диски и Zip-дискеты, флешки и картридеры…
Отдельно нужно упомянуть о портативной печатной машинке Rheinmetall 30-х годов, на которой был напечатан не один самиздат.
И, конечно, первые компьютеры: раритетный IBM PC XT начала 1980-х гг; машина для инженеров Notebook TOSHIBA T3200; самый знаменитый из бытовых компьютеров — Sinclair ZX Spectrum, породивший сотни клонов по всему миру, в т.ч. и в СССР; учебный компьютер «ПК УКНЦ Электроника МС 0511»; компьютеры ПК ATARI 520 STFM и Commodore, которые и поныне считаются культовыми среди создателей электронной музыки (особенно в стиле 8bit, или game-music).
А также электронные игры, например «Электроника ИМ-2», коммуникаторов Blackberry, первые творения компании Apple, современные букридеры, планшетные компьютеры и многое-многое другое.
Ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1; Музей расположен в зале МедиаLAB.
7. Музей смерти
Здесь искушенный посетитель сможет познакомиться с атрибутами смерти из разных стран. Гробы в форме самолета, пульта для телевизора или жука – это все удивительные африканские саркофаги, в каких принято хоронить покойника в далекой Гане.
Ул, Новый Арбат 15/1 (18+)
8. Музей кошки
По-настоящему уютный и домашний музей. Это музей, где кошка выступает не просто как домашний зверек, а как культовый символ дома. Кошка — это загадка, которую невозможно разгадать до конца, ведь это единственное животное, которое изображали художники разных школ — от реализма до авангарда.
В Музее кошки нет стилистических рамок и не важно, известен художник или нет. Картины начала века соседствуют с современными полотнами, экспонатами из глины и кварцита, дерева и металла, батиком и золотым шитьем.
Ее Величество Кошка предстает то грозным, но очень симпатичным котом Бегемотом, созданным из разнообразных подручных материалов, то добродушным керамическим рыбо-котом, то зловещей женщиной-ведьмой, превращающейся в кошку. Есть здесь удивительные картины, обладающие особой магией. Таков «Одинокий кот холостого мужчины»: в ярко-желтом зрачке кота странным образом угадываются профили мужчины и женщины.
Но главная достопримечательность музея — это живой пушистый сибирский кот, который встречает и провожает гостей.
Рублевское шоссе, 109 корп., 1; м.Кунцевская
9. Электромузей
Это новая яркая площадка на художественной карте столицы, созданная на базе выставочного зала "Ростокино" Объединения "Выставочные залы Москвы", фокус которой – медиа-арт.
Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством; художественным образованием и самообразованием; изучения и практики в сфере архитектуры, дизайна, паблик-арта; приобщения детей и молодежи к различным видам изобразительного искусства и творческого досуга; проведения выставок, фестивалей, лекций, курсов и творческих встреч.
Кураторы Электромузея, известные художники Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев, уверены, что электронное и интерактивное искусство имеет огромный потенциал обращения к массовому зрителю, но также занимает ведущую позицию в системе современного искусства. В планах В залах музея будет работать первая в России постоянная галерея саунд-арта, а также постоянная экспозиция работ группы Электробутик.
Москва, ул. Ростокинская д.1, м. ВДНХ
10 .Музей шахмат
Первый в России музей шахмат на Гоголевском бульваре (1980 г). Основным музейным экспонатом являются шахматы. Для их изготовления использовали мрамор и стекло, слоновую кость и различные породы деревьев, перламутр и фарфор, серебро и бересту, хлебный мякиш и проволоку.
Особое место отведено шахматам в которые играли выдающиеся люди. В музее есть игры Пушкина, Менделеева и Петра I. Большой интерес представляют старинные наборы XVII века из Африки, шахматы XVIII века, привезенные из Италии и Холмогор, уникальный шахматный набор «Ячменное зерно», сделанный в XIX веке в Великобритании.
На музейной площади около восьмидесяти квадратных метров собраны уникальные исторические артефакты. Поражает точность с которой выполнены фигурки. Изготовление шахмат доверялось опытным резчикам, работавшим с лучшими природными материалами. На примере шахматных фигур прослеживается вся история культуры и промышленности с XVII по XXI век. Менялась стилистика, появлялись новые материалы, неизменным оставались вдохновение и мастерство изготовителя.
Посетив музей, гости узнают не только о истории игры, но и о великих шахматистах. Экскурсоводы до того увлеченно рассказывают о игре, что кажется будто весь мир вертится вокруг шахмат.
Гоголевский б–р, д.14, м. Кропоткинская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев