В Москве выпало немного снега, что, наверняка, подняло вам настроение. К тому же, продолжаются выходные дни - самое время для душевных прогулок с ноткой культурного просвещения. Расскажем вам о нескольких известных и не очень известных достопримечательностях неподалеку от Манежной площади, пусть это место станет отправной точкой. Также здесь будет немного полезной информации о кафе, куда можно забежать погреться и музеях, расположенных рядом. В путь!
1. ЦВЗ "Манеж"
На данный момент ЦВЗ "Манеж" является одной из ведущих выставочных площадок, где для жителей и гостей столицы всегда устраивают интересные мероприятия. На днях здесь прошло световое шоу, где изображения проецировались прямо на фасад здания, а сейчас можно посетить увлекательную выставку Итики Куботы - мастера, который создал большое количество удивительных кимоно. Причем в уникальной древней технике.
Адрес: Манежная пл., д.1.
Часы работы: 12:00-22:00, пн.: выходной.
2. Исторический музей
И так понятно, что исторический музей является крупнейшим национальным исторический музеем России. Для посетителей представлено впечатляющее собрание по истории и культуре многонациональной России. Не так давно здесь стартовал проект "Смотровая площадка" с видом на Красную площадь. Площадка оборудована информационной системой, содержащей 11 мультимедийных роликов.
Адрес: Красная пл., 1.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30, четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00.
3. Нулевой километр
Это одна из, так скажем, "неформальных" достопримечательностей Москвы. Здесь обычно останавливаются туристы, чтобы бросить монетку и загадать желание. Чтобы желание исполнилось, нужно встать в центр звезды, закрыть глаза, проговорить шепотом свою мечту и бросить через левое плечо монетку.
Место: между Манежной и Красной площадью.
4. Кони на Манежной площади
Также место для доброй надежды на исполнение желания. Для того, чтобы загаданное исполнилось, нужно погладить коней. Так что придется забраться в фонтан и обойти монумент по кругу. Сейчас фонтан не работает, что немного облегчает задачу.
Место: Манежная площадь.
5. Главная рождественская ярмарка на Красной площади
Близится Рождество - один из самых главных православных праздников. И где, как ни на ярмарке, купить кулинарные изыски к праздничному столу, красивый платок в подарок или, например, русские угощения. Помимо покупок, можно будет порадовать себя блинами с красной икрой, жареными каштанами, согревающим глинтвейном, печеной картошкой с огурчиками и грибочками, пряниками и сбитнем на меду.
Главный сюрприз ярмарки - двухъярусная карусель, которая сможет прокатить не только детей, но и взрослых. По выходным каждый сможет встретить на ярмарке Деда Мороза и Снегурочку, а с четверга по воскресенье посмотреть выступление клоунов, музыкантов и танцоров.
Успейте до 19 января!
6. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней. Пожалуй, именно перед этим зданием выстраивается самая большая очередь на "Ночь Музеев". К слову, в 2012 году музей отмечал своё столетие.
Адрес: ул. Волхонка, 12.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, по четвергам с 10:00 до 21:00. Выходной - понедельник.
7. Храм Христа Спасителя
Необыкновенной красоты архитектурный ансамбль Храма Христа Спасителя не может не восхищать, с какой точки ни взглянуть - с Волхонки или Пречистенской набережной. Можно не только зайти внутрь, но и прогулочным шагом дойти до Патриаршего моста и полюбоваться городом-героем.
Адрес: ул. Волхонка, 15.
Здесь можно пойти по Пречистенке или по Гоголевкому бульвару, который выведет вас на Арбат. Если выбрать Пречистенку, то можно обратить внимание на музей Л.Н. Толстого и "Калабуховский дом" из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
9. Усадьба Лопухиных-Станицких / Музей Л.Н. Толстого
Один из главных памятников московского ампира. А что еще примечательнее: здание усадьбы практически полностью сохранило свой первоначальный облик и представляет собой уникальный образчик застройки послепожарной Москвы. С 1920 года здесь располагается музей Льва Николаевича Толстого, где находится основная литературная экспозиция, рассказывающая о творчестве и жизни великого писателя.
Адрес: Пречистенка, 11.
10. "Калабуховский дом"
Этот дом из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" знаком почти каждому москвичу - здесь не только происходили главные действия произведения, но и жил родной дядя писателя - прототип профессора Преображенского.
Дом №24 на улице Пречистенке - это настоящий литературный памятник, ставший прототипом "калабуховского дома" из повести "Собачье сердце" Михаила Булгакова, который, к слову, впервые остановился здесь по приезду в Москву. Дело в том, что здесь жил его дядя - Николай Михайлович Покровский - известный в Москве врач-гинеколог, который любезно приютил Булгакова с женой на неделю. И, возможно, именно он стал прообразом Филиппа Филипповича Преображенского.
Адрес: ул. Пречистенка, дом 24.
Далее, проходя мимо памятника Василию Сурикову, русскому живописцу и мастеру поистине масштабных исторических полотен, можно свернуть обратно или дойти до станции метро "Парк культуры".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2