Прогуляться вечером возле водоёма, что может быть романтичнее?
1. Кремлевская набережная
Знаменитая Кремлевская набережная находится между Большим Каменным и Большим Москворецким мостами.
На протяжении истории набережная была несколько раз реконструирована. Так, в 18 веке, набережная была обшита бревнами. К сожалению, это не помогало от наводнений, и было принято решение о освобождении набережной от строений. По проекту М. Казакова, на набережной устроили сквозной проезд, а берег укрепили камнями. В 1936-м году подпорку стены набережной сделали под наклоном и облицевали гранитом. В том же году набережная приобрела нынешний вид, на ней высадили множество деревьев. Примечательность Кремлевской набережной заключается в великолепном виде, открывающимся при прогулке, и, безусловно, главной достопримечательности - Московском Кремле. На протяжении всей набережной наблюдается Южная стена Кремля с её замечательными башнями.
Проезд к набережной: Станция метро "Боровицкая", "Площадь Революции".
2. Садовническая набережная
Садовническая набережная находится в районе Замоскворечья, между Чугунным мостом и Малым Краснохолмским мостом.
Помимо этих двух мостов, на Садовнической набережной находятся Зверев мост, а так же Садовнический и Комиссариатский мосты. Название же набережной исходит от дворцовой слободы Нижние Садовники, располагавшиеся недалеко от улицы Балчуг. В настоящее время набережная разделена Комиссариатским мостом на Западную и Восточную части. Западная часть не жилая, а все её исторические здания реконструируются под офисы. Восточная часть набережной более богатая. На ней расположены исторические жилые постройки, военные учреждения и офисы.
Проезд к набережной: Станция метро "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Третьяковская"
3. Озерковская набережная
Озерковская набережная по праву считается достопримечательностью Москвы. Вместе с множеством переулков и видом набережной, складывается художественный образ старой, почти потерянной Москвы.
Название набережной исходит из истории 16 века. В то время водоотводный канал, пролегающий около набережной, ещё не был построен. Вместо него было множество цепочек водоемов, называвшихся в народе озерки. Именно от этого слова пошло название Озерковская набережная. Набережная не может похвастаться множеством примечательных построек, как другие набережные Москвы. Не смотря на прокладку водоотводного канала, до 19 века набережная подвергалась постоянным потопам. Это вызывало риск постройки зданий вблизи неё. Исходя из этого факта, здание располагались чуть дальше от набережной, создав целую сеть уникальных переулков. В настоящее время большинство построек Озерковской набережной подвергаются сносу. В большинстве своем это промышленные здания середины 20 века. Тем не менее, художественная композиция набережной привлекает множество жителей Москвы. Прогулка по Озерковской набережной от ст. метро "Новокузнецкая" до станции "Павелецкой" позволит окунуться любому желающими в кусочек старой Москвы.
Проезд к набережной: Станция метро "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Третьяковская"
4. Пушкинская набережная
Пушкинская набережная одна из самых "зеленых" набережных Москвы. Расположилась она от Андреевского моста до Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.
За свою богатую историю набережная сменила множество названий. До 1917 года она называлась Александрийской, в честь находящегося в те года Александрийского дворца.С 1922 набережная была переименована в Нескучную по Нескучному саду. Такое название просуществовало до 1937 года, когда набережная была переименована в Пушкинскую, в честь годовщины 100-летия со дня смерти А. Пушкина. За свою историю набережная не раз реконструировалась и меняла свой облик. Последняя реконструкция Пушкинской набережной произошла в 1937 году. Именно тогда набережная была продлена до Андреевского моста и соединена с Андреевской набережной. Тогда же, по проекту архитектора А. Власова, набережная стала двухуровневой. Нижний уровень набережной огражден от воды невысокой стеной, рядом с которой располагаются лавочки. Верхний уровень Пушкинской набережной представляет из себя прогулочную аллею, полюбившеюся москвичами за свой прекрасный вид и природу в центре шумного мегаполиса.
Проезд к набережной: Станция метро "Парк культуры", "Октябрьская".
5. Берсеневская набережная
В районе Якиманки, напротив Храма Христа Спасителя, расположилась одна из красивейших набережных Москвы - Берсеневская набережная.
Существуют две теории возникновения названия набережной. По одной из теорий, набережная названа в честь, существовавшей в 16 веке неподалеку, решетки, перегорождавшей путь для разбойников. Соорудил решетку дворянин И. Берсень-Беклемишев, по имени которого и было названо перегорождение. Согласно второй теории, название набережной происходит от старинного слова "берсень", что означает крыжовник. В настоящий момент набережная берет вое начало от Большого каменного моста и оканчивается напротив памятника Петру Первому. Первоначально набережная была пешеходной, но в 1745 году, при реконструкции, она была укреплена и стала проезжей. В наше время Берсеневскую набережную соединили с Храмом Христа Спасителя с помощью Патриаршего моста. Окончательно образ набережной создают, находящиеся здесь, примечательные постройки. Так, на набережной можно наблюдать известную фабрику "Красный октябрь", построенную в 1885 году. Помимо этого, на набережной существуют постройки и 17 века. В их числе храм Святителя Николая и уникальные Палаты думного дьяка А. Кириллова, признанные памятником истории и культуры федерального значения.
Проезд к набережной:Станция метро "Полянка".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
По Кремлёвской набережной приятно проехать от м. Китай-Город (выход на Китайгородский проезд, напротив военной академии) на тролл. 44, 33, 12. В хорошую погоду так и делаю.