В школе я работаю уже 20 лет, преподаю биологию. Самое интересное в работе учителя — результат. Результат не в смысле хорошей оценки, а в смысле отдачи. Ты вкладываешься в детей и через какое-то время видишь, что они уже по-другому думают, говорят, рассуждают. Самое главное, на мой взгляд, — научить ребенка верить в себя, убедить его в том, что он сможет все в этой жизни, что у него все получится.
Очень важно — установить контакт и с ребенком, и с его родителями. Когда и учитель, и ученик, и родители настроены позитивно, все складывается хорошо. Если возникает какая-то проблема, нельзя ни в коем случае обращаться к родителям с претензией. Наоборот, нужно обращаться с вопросом: «Что мы вместе можем сделать, чтобы помочь ученику?»
Даже если я чем-то расстроена или я устала, я никогда не переношу это на школу и на взаимоотношения с учениками. Вообще мое золотое правило — не раздражаться, даже если мне что-то не нравится. Я понимаю, что работаю с детьми, личность которых еще только формируется. Еще важна интеллигентность взаимоотношений: никогда не позволяю себе разговаривать на повышенных тонах.
Мне очень нравится, когда дети задают вопросы. И даже если я только что это объяснила, я все равно расскажу еще раз. Когда детям отвечаешь на вопрос, они задают еще и еще. А это очень важно.
Я биолог, поэтому мне важна практическая сторона предмета. На любом этапе детей можно заинтересовать. Когда они понимают, где и когда они смогут применить свои знания, тогда им становится интересно. Например, если мы изучаем анатомию, то я связываю тему со здоровьем. То есть дети узнают себя, свой организм. Я говорю им: «Если у вас что-то заболело, вы должны хотя бы понимать, к какому врачу обращаться». Если мы изучаем общую биологию, например строение клетки, там сложнее привязать тему к практической стороне жизни, но все равно это возможно.
Когда я веду уроки в профильных биохимических классах, то настраиваю детей на научный лад. Они получают очень большой объем информации, они мотивированы, заинтересованы, как правило, они поступают в вузы по профилю. Многие мои выпускники поступили в 1, 2 и 3-й медуниверситеты, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, в Академию ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина и другие. Многие поступают в иностранные вузы и рассказывают, что учиться там довольно легко. Наше школьное фундаментальное образование остается на очень высоком уровне, и то, что за границей изучают на первых курсах высших учебных заведений, у нас закладывается уже в старшей школе. Я очень горжусь своими учениками.
Самое приятное — это когда в День учителя поздравляют не только нынешние ученики, а выпускники. Это говорит о том, что они помнят и ценят.
Комментарии 12