Резьба на фасаде и фронтон-кокошник: деревянный дом купца Виноградова признан памятником архитектуры
Необычный образец деревянного зодчества находится в 2-м Крутицком переулке — месте, которое более века назад славилось своими деревянными домами.
Дом купца Дмитрия Виноградова, расположенный недалеко от Крутицкого подворья, признан объектом культурного наследия регионального значения. Это одноэтажная деревянная постройка с эркером и кирпичным цокольным этажом. Дом украшен изящным резным карнизом, окантованным зубцами, или «сухариками», а также фронтоном в виде кокошника.
Жилое здание ведет свою историю с конца XIX века. Его возвели в 1880 году по проекту неизвестного архитектора. Строительство дома заказал московский купец второй гильдии Дмитрий Виноградов. Вместе с братом и отцом он владел чугунолитейным заводом. В 1835 году Дмитрий Виноградов основал производство строительных машин и машин для аппретуры (обработки) и починки шелковых, шерстяных и бумажных тканей. До 1917 года дом принадлежал купеческой семье. В советское время в нем располагались квартиры.
Статус регионального объекта культурного наследия обеспечивает купеческому дому в 2-м Крутицком переулке охрану государства. Это значит, что здание запрещено сносить, изменять его исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы должны проводиться по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем его специалистов.
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется. Только за последние семь лет охранный статус получило около 700 памятников. Из них более 370 — выявленные объекты культурного наследия, а около 330 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.
Так, недавно памятником архитектуры признали дом с аптекой на Малой Бронной. Шестиэтажное здание в неоклассическом стиле было построено в 1913 году. Квартиры в нем сдавались в аренду, а внизу находились торговые лавки и мастерские. В помещении на первом этаже более века назад располагалась аптека. Примечательно, что аптека работает там и в наши дни.
В любом русском городе есть такие дома.Хорошо ,что в Москве догадались оставить такой дом. При Лужкове изуродовали Старый Арбат , а теперь вокруг Кремля все переделывают, к этому тоже семейство. Батуриных.приложило руку.
За девять лет при Собянине изуродована вся историческая застройка Москвы, уничтожена территория Зарядья "парком" с чахлыми деревьями и кустами и скамейками в виде гробов, застроен убогими домами стадион "Юных пионеров", территория стадиона "Динамо", Холодильника на Хорошёвке и т.д. Идёт полным ходом уничтожение природных парков, варвары укатывают своей сраной плиткой лужайки и поляны.
А мне нравится « Зарядье»! И широкая пешеходная часть улиц нравится. Конечно, во всем необходима мера, но все же город должен развиваться и становиться современнее...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
При Лужкове изуродовали Старый Арбат , а теперь вокруг Кремля все переделывают, к этому тоже семейство. Батуриных.приложило руку.