В честь года Быка: москвичи выберут имена для родившихся в зоопарке телят яка
Зоопарк проведет конкурс с 20 ноября по 1 декабря. Делиться идеями можно в комментариях к фотографиям новорожденных на страницах зоопарка в социальных сетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».
В Московском зоопарке 5 и 13 ноября у двух самок домашнего яка родились телята. Старший бычок почти полностью черный, но на лбу у него белое пятно в форме сердца, а на ногах хорошо заметны белые «штанишки». Шерсть младшего бычка имеет черный окрас. После рождения детеныши практически сразу встали на ноги, начали играть и общаться с сородичами.
Поскольку бык — символ 2021 года по восточному календарю, в зоопарке решили предложить москвичам выбрать имена для телят. Поделиться идеями можно с 20 ноября по 1 декабря на официальных страницах зоосада в социальных сетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм» в комментариях к фотографиям новорожденных.
Из всех предложенных вариантов зоологи выберут самые звучные, результаты огласят на страницах зоопарка в соцсетях 1 декабря.
Мамы с телятами еще около двух месяцев будут жить в отдельных вольерах, потом стадо объединят. Первые полгода малыши будут питаться материнским молоком, а потом перейдут на традиционный рацион. Взрослые яки в зоопарке питаются в основном травой, ветками и злаковыми смесями, в небольших количествах едят свежие овощи и фрукты. Сейчас в зоосаде, помимо самок с телятами, живет еще двухлетний як Федя.
Домашний як относится к виду парнокопытных из рода настоящих быков. Яков одомашнили в начале I века до нашей эры и использовали как вьючное животное, а также для получения молока и шерсти. У яков массивное тело, крепкие ноги с округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно густая длинная шерсть, свисающая ниже живота. Шерсть домашних яков бывает разных цветов, встречаются черные, белые, серые, коричневые, чалые и пегие особи. Вес самцов может достигать 500 килограммов, а самок — 330 килограммов.
Родина яков — Тибет, но со временем их ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых экстремальных условиях на больших горных высотах. У них хорошо развито обоняние, а легкие и сердце намного большего размера, чем у домашних коров и быков. У самца домашнего яка, как и у самки, рога могут отсутствовать либо быть очень маленькими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15