Кстати, о птичках: кто прилетел в Москву после зимовки
Кто из перелетных птиц лучше поет, где их можно услышать и чьего возвращения ждать в ближайшее время.
Весна окончательно пришла в Москву — с юга в столицу вернулись перелетные птицы. Рассказываем, кого из них можно услышать уже сегодня, а кто прилетит с зимовки в ближайшее время. В основах бердвотчинга — наблюдения за птицами — помог разобраться начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.
В Москве обитают около 90 видов перелетных птиц. Сейчас они возвращаются после зимовки из Африки, Юго-Восточной Азии, Европы, с юга России и из ближнего зарубежья.
Из «зимнего отпуска» уже прилетели скворцы, зяблики, речная крачка, камышница, городская ласточка, лесная завирушка, кулик-перевозчик, луговой чекан, обыкновенная горихвостка и другие. Некоторые из них занесены в Красную книгу Москвы.
Еще одна птица из Красной книги Москвы, которая уже прилетела в город и чье пение можно услышать в зарослях кустарника, — луговой чекан. Это певчая птица размером около 13–14 сантиметров с бурой и пестрой головкой, белесым брюшком и оранжево-желтыми горлом и грудкой. В отличие от серой славки, щегла, варакушки и, например, садовой камышовки, активно вьющих сейчас гнезда, чеканы не спешат обустраивать жилище и ждут, когда достаточно пышно разрастутся луговые травы.
Одна из самых маленьких перелетных птиц, обитающих в Москве, — крапивник. Выглядит она как пушистый шарик на ножках с торчащим вверх хвостом. В переводе с латыни у этой птички название, совсем не соответствующее ее внешнему виду: «троглодит», или «живущий в пещере», — так называют одно из древних племен. Это связано с тем, что крапивники вьют шарообразные гнезда с круглым входом, напоминающим вход в пещеру. Крапивника можно встретить в лесах и лесистых парках, он особенно любит влажные места и выворотни (деревья, вывороченные с корнем), где можно найти множество насекомых.
Ближе к людям
Другие птицы, наоборот, встречаются часто и активно приспосабливаются к условиям города. Их можно увидеть (и услышать) не только в парках или в лесу, но и во дворах. Среди них, например, зяблики, скворцы, черные стрижи и зарянки. Конечно, речь идет о зеленых дворах, где много достаточно высоких деревьев.
Больше всего шансов услышать зяблика у жителей кварталов, застроенных до 1980-х годов, где есть высокие березы, черемуха и другие деревья.
Скворцы, прилетевшие в апреле, уже обосновались в скворечниках и активно добывают корм на газонах. Городские ласточки начинают вить гнезда, причем деревьям они зачастую предпочитают технические балконы панельных домов.
Вот-вот прилетят черные стрижи и заселят чердаки и вентиляционных отдушины. Они летают высоко и ловят насекомых. Многие путают их с ласточками, но, несмотря на некоторую схожесть, это совершенно другой вид. Черный стриж по родственным связям ближе к американской колибри, чем к ласточке.
«Большая синица и синица-лазоревка в последние десятилетия научились гнездиться в мачтах уличного освещения. Словом, многие птицы приспосабливаются. Конечно, на особо охраняемых природных территориях разнообразие видов намного больше, но есть и те, кого вполне устраивает городская среда. И такие виды начинают выигрывать в численности. Для дуплогнездников в городе, как правило, не хватает “жилплощади”, поэтому во дворе или даже на балконе можно смело вешать скворечник или синичник, в нем обязательно кто-нибудь поселится», — отметил специалист.
Африканские трели пересмешки и парадокс иволги
Со дня на день в Москву прилетят чечевица, коростель, черный стриж, зеленая пересмешка и иволга.
Чечевица — небольшая птичка семейства вьюрковых, родственница зяблика и снегиря. Самец полностью красного цвета — отсюда и название. Чечевица появляется в средней полосе России одной из последних, потому что летит издалека, из Юго-Восточной Азии. Как рассказал эксперт, это многочисленный для Москвы вид, который любит речные долины и заброшенные сады, предпочитая их лесам: «У нас в природном заказнике “Долина реки Сетунь” ее достаточно много, потому что там подходящий биотоп».
Зеленая пересмешка, наоборот, любит лес, особенно березняки. Ее можно встретить в Измайловском парке. Птицу назвали пересмешкой, потому что во время зимовки в тропическом поясе Африки она запоминает трели экзотических птиц, и, прилетев обратно, перебирает их на разный лад.
В Москву прилетели и первые соловьи, чьи песни считаются одними из самых мелодичных и громких. В ряд лучших певцов вместе с соловьями специалисты ставят певчих и черных дроздов, варакушек и зарянок. Если опустить «кошачьи ноты» и брать в расчет только приятную часть мелодии, сюда можно отнести иволгу. В мае птицы поют больше и громче всего. Точнее, поет мужская половина пернатого населения: пением самцы привлекают самок и обозначают свою территорию.
Городские жители
Есть в столице и такие птицы, которые остаются зимовать в городе, хотя их дикие собратья являются перелетными. Это, например, огари, или оранжевые утки. Оказывается, в Москве уже давно появились свои популяции.
Как рассказал эксперт, в природе огари живут в южных степях, в Астраханской и Оренбургской областях. В Московский зоопарк их завезли после войны, чтобы продемонстрировать разнообразие фауны Советского Союза. Какое-то время им подрезали крылья, как и всем экспозиционным птицам, а когда перестали это делать, они разлетелись по всей Москве и успешно освоили чердаки жилых домов. Но когда приходит зима, все московские огари возвращаются на свою «историческую родину» — на пруд Московского зоопарка.
В Тимирязевском районе вовсю поют соловьи.Только есть опасение- все вокруг обрабатывают хим.жидкостью для уничтожения вируса- насколько это безвредно для насекомых- пищи птиц,да и для всей городской живности тоже?
Сколько скворечников повесили ????... а те кто повесил сделаны из фанеры с очень узким или с очень широким отверстием... доска должна быть не отёсанной и отверстие в диаметре 6 см..., деревья с дуплами падают от старости, а другие спиливают... Вторая беда, птичкам маленьким нечего есть, потому что первые цветы, одуванчики, на которые садятся мошки и жучки, матыльки(корм)... скашивают дворники ... да и холодная весна... нет мошкары.... Очень жаль малых птиц, много гибнет от ворон, которых в Москве безмерно....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43