Большой театр пережил три пожара, проседание фундамента во время спектакля, бомбу, и однажды его даже хотели закрыть насовсем.
Рассказываем историю центра культурной жизни Москвы
Большой театр. Открытка. Главархив Москвы
На месте нынешнего Большого театра еще в XVIII веке стоял Петровский театр. Его построили в 1776 году. Он вскоре сгорел, и уже в 1780 году на его месте возвели Большой Петровский театр. Но и он простоял недолго – в 1805 году произошел очередной пожар.
В начале XIX века звездами Большого Петровского театра были актер Сила Сандунов и его жена – они получали четыре тысячи рублей в год. Для сравнения, в те времена за 200 рублей можно было купить хорошую лошадь.
Регистр актерам и актрисам, танцовщикам, музыкантам и прочим служащим при Московском публичном театре. 1805 год. Главархив Москвы
Новое здание построили только спустя 20 лет – Большой Петровский театр открыл свои двери в январе 1825 года и вскоре стал центром московской культурной жизни. Осип Бове спроектировал поистине грандиозное строение, которое было в несколько раз больше своего предшественника. Одна только сцена занимала пространство размером с площадь всего бывшего Петровского театра.
Разрез тротуара на предполагаемой Театральной площади. 1825 год. Главархив Москвы
Слово «петровский» вскоре исчезло: первое здание было повернуто фасадом к улице Петровке и названо в честь нее. Новое здание повернули фасадом к Театральной площади.
Вид Императорского Петровского театра и его окрестностей в Москве. Архитектор О.И. Бове. 1820–1824 годы. Репродукция с литографии Р. Курятникова. 1825 год. Главархив Москвы
В марте 1853 года случился еще один пожар. Он распространился очень быстро и практически уничтожил театр. Уцелели только каменные стены и колоннада портика. Перестройкой занимался архитектор А.К. Кавос, имевший большой опыт в планировке музыкальных залов. Благодаря нему значительно улучшилась акустика.
Выписка из следствия о пожаре в московском Большом театре. 1853 год. Главархив Москвы
В начале XX века театр хотели закрыть: его фундамент покоился на сгнивших деревянных сваях и начал оседать. В 1902 году стена зрительного зала сильно осела прямо во время спектакля, отчего заклинило двери в средних ложах – публике пришлось выбираться через соседние. Новый проект реставрации подписали только в 1921 году, им занялись видные советские архитекторы, среди которых были А.В. Щусев, И.П. Машков и другие.
Большой Императорский театр. Конец XIX – начало XX века. Главархив Москвы
В начале Великой Отечественной войны театральную группу и все имущество эвакуировали в Куйбышев. Здание театра замаскировали под жилой дом, благодаря этому оно не пострадало. За всю войну в него попала только одна бомба. Знаменитые хрустальные люстры сохранились чудом: их вывезли на реставрацию за день до происшествия.
Большой театр, 1950-е годы. Главархив Москвы
В 2002 году открылась новая сцена, а с 2005 по 2011 годы проходила реставрация основной сцены.
Большой театр, 2019 год
Интересный факт: в 1950-х Москву посетил голландский селекционер. Он был так поражен величием Большого театра, что создал два новых сорта тюльпанов специально для него. Их ежегодно высаживают на площади перед театром.
В Государственном академическом Большом театре Союза ССР. Автор Д. Шоломович. 22 июля 1963 года. Главархив Москвы
Сцена из балета «Лебединое озеро» в постановке Государственного академического Большого театра Союза ССР. Автор Б. Борисов. 17 сентября 1959 года. Главархив Москвы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8