Нескучный сад в Москве излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы. Садово-парковый комплекс вместе со старинными архитектурными сооружениями и современными аттракциями предоставляет разноплановые возможности для приятного времяпрепровождения. Обустроенное ландшафтное пространство занимает территорию в 59 га вдоль правого берега Москвы-реки и является своеобразным продолжением ЦПКиО им. М. Горького.
История
Свой современный облик Нескучный сад приобрел в середине 19 века, когда Дворцовое ведомство приобрело для императора Николая I, три соседствующие усадьбы: Орлова (бывшую Демидовскую), Голицыных, Трубецких-Шаховских
В 1756 г. известный уральский промышленник П.А.Демидов распорядился разбить сад на берегу Москвы – реки. Откосный склон был преобразован в амфитеатр, на террасах которого посажено свыше 2 тыс. сортов редкостных культур. Для экзотических растений были построены теплицы и парники. На одной из площадок выкопали большой пруд. В нем разводили всевозможную водоплавающую птицу. Рядом находился птичник.
«Демидовский» сад быстро приобрел славу. Осмотреть его диковины разрешалось бесплатно людям любого сословия. После смерти Демидова сад выкупает граф А.Г. Орлов- Чесменский. По его повелению, на территории появляются разнообразные скульптурные композиции и малые архитектурные формы (павильоны, беседки и т.д.).
Соседнее поместье принадлежало князю Н. Ю. Трубецкому, который также любил увеселения и затеи. «Изюминкой» парковой зоны являлся «зеленый» лабиринт. В саду размещались оранжереи для диковинных растений, оригинальные по форме павильоны. Усадьба Голицыных в конце 18 в. перешла по наследству Наталье Петровне Чернышевой. Новая владелица наотрез отказалась продавать имение при жизни. Согласно ее завещанию, лишь по истечению 5 лет с момента смерти, наследники могли распоряжаться землей. В 1843 г. Голицынский удел выкупил Дворцовый приказ.
Таким образом, императорская семья стала владельцем обширной территории в пределах Москвы. Она была выбрана для обустройства царской резиденции. Работами руководил архитектор Евграф Тюрин и садовник Пельцель. Был построен дворец для летнего отдыха императрицы Александры Федоровны. В ее честь он получил имя Александрийского.
В середине 19 в. садово-парковый ландшафт претерпел значительные изменения. Был засыпан пруд, сглажены береговые террасы, разобраны многие постройки. В отсутствие владельцев, сад становился доступен для посещения. Он постепенно зарастал и дичал. Ситуация улучшилась после переезда в Александрийский дворец Великого князя С.А.Романова, назначенного на должность генерал-губернатора Москвы. Он повелел прекратить свободное посещение сада и провести работы по его восстановлению. Архитектурно-строительные мероприятия были доверены В. А. Гамбурцеву.
С 1918 г. Нескучный сад опять получил статус публичного. В здании дворца разместилась коллекция мебели 17-19 вв. С 1928 г. территория включена в состав ЦПКиО им. М. Горького. В 2009 г. садово-парковому комплексу присвоен статус особо охраняемой территории.
Почему сад называется Нескучным
Своим названием сад обязан имению «Нескучное», принадлежавшему князю Н.Ю. Трубецкому. Княжеская семья еще в середине 18 ст. получила земли от Калужской заставы до Москвы-реки. Территория занимала возвышенность и глубокий овраг. Чтобы должным образом обустроить сложную по рельефу местность, был приглашен архитектор Д. Ухтомский. Он спроектировал дворец в стиле барокко, который назвал «Нескучным загородным домом».
Двухэтажное здание украшали:
на первом этаже — колоннада
на втором этаже – балкон
под крышей – скульптуры
Прилегающий парк был организован в версальском стиле. Вдоль дорожек рос кустарник, подстриженный в виде разных геометрических форм. Ландшафт дополняли многочисленные скульптуры, беседки. После смерти первого владельца, «Нескучное» переходило из рук в руки, и было выкуплено по приказу императора Николая I в 1826 г. В последствие, вся территория императорской резиденции стала называться «Нескучный сад».
Это прозвание подтверждалось разнообразными забавами и развлечениями, которые устраивались для увеселения посетителей. В середине 19 в. был открыт «воздушный» (летний) театр. На его сцене выступали иллюзионисты, дрессировщики медведей, цыганские ансамбли, театральные солисты.
Развлечения
В Нескучном саду созданы все условия для разнообразного отдыха. В здании с колоннами у Москвы-реки работает бесплатная библиотека. В шахматной беседке проводятся турниры любителей настольной игры. Любой желающий может поиграть в настольный или большой теннис. С этой целью в парковой зоне размещены корты и столы.
Свои услуги предлагает Детская конная школа. В парке организован прокат спортинвентаря (велосипедов, лонгбордов, роликовых коньков). Экстремалы с удовольствием полазят по веревочному «Панда Парку». В Нескучном саду созданы велосипедные и беговые дорожки с чилаут зонами и танцполами, несколько детских площадок.
Главный вход расположен по Ленинскому проспекту (16-20). В сад можно удобно доехать на метро:
по Калужско-Рижской линии – ст. «Октябрьская», «Ленинский проспект»
по Сокольнической линии — ст. «Фрунзенская» и далее по Пушкинскому мосту
Кроме того, имеется теплоходная пристань, к которой прибывают прогулочные суда в теплое время года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев