В современном мире фарфоровые и фаянсовые заварочные чайнички постепенно утрачивают свои позиции, а их место на кухне все чаще занимают модные френч-прессы и металлическая или стеклянная посуда. Истинные знатоки чая этим очень огорчены, ведь новое далеко не всегда лучше старого…
Материал, из которого выполнен чайник играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.
6 признаков идеального чайника
1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.
2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. Кроме того, в ней обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
3. Горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.
4. Посмотрите на чайник сверху – он должен быть симметричным.
5. Возьмите посуду в руку – толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.
6. В основании носика должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды.
• Чайник из фарфора
Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере.
Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от темного налета, который нельзя оставлять.
• Чайник из фаянса
Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду.
• Чайник из глины
Толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой и начинает уже сам отдавать чайный дух.Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого.
• Стеклянный чайник/ френчпресс
Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только из-за слишком тонких стенок, которые плохо удерживают тепло, чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат, а от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.
Более подробная статья здесь: http://moschay.ru/?p=2948 А какой чайник у вас? Напишите ответ в комментариях :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев