Чёрный чай - сильно окисленный чай. Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Лист окисляется почти полностью (на 80%).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Есть разные классификации чёрного чая.
1. Если говорить о сортах черного чая, то можно выделить 4 основные группы:
• байховые или листовые (рассыпные: крупные, средние, мелкие);
• чай, имеющий форму гранул;
• наиболее популярный вид – в виде порошка, упакованного в пакетики;
• различные формулы прессованного чая (например, в плитки).
2. Также существует классификация по происхождению чая:
• Индийские чаи, среди которых выделяются:
- Дарджилинг (Самый дорогостоящий, купить такой чай в чистом виде достаточно проблематично, так как, в основном, чаи содержат лишь половину чайного листа этого сорта.);
- Ассамский (Является достаточно крепким, но уступает дарджилингу в аромате.);
- Сиккимский чай (Сочетает в себе аромат и цвет дарджилинга и запах солода, присущий ассаму.).
• Китайские чаи, которые включают в себя:
- Кимун (Используется как основа для различных чайных смесей. У такого чая очень много вариаций. Запах чая кимун очень богатый и насыщенный, может иметь фруктовые нотки.);
- Лапсан Сушонг (Особое приготовление: чайные листьях сушат в специальных печах, куда добавляются еще и сосновые иголки. Это дает чаю особенный, неповторимый аромат.);
- Юннаньский чай (Произрастает в Китайской провинции, от названия которой он и получил свое название. Такой чай похож на смесь красного и черного чаев.)
• Чайные смеси:
- Английский завтрак/English Breakfast (В основу положены кимуны со средними и мелкими листьями и индийские чаи.);
- Ирландский завтрак/Irish Breakfast (Сочетает в себе ассамы и индийские и цейлонские чаи.)
- Русский караван/Russian Caravan (Включает в себя какой-либо из видов китайского чая, индийского чая и немного Лапсанг Сушонга.);
- Эрл Грей (Содержит масла бергамота);
- Английский Послеобеденный/English Afternoon Tea (Состоит из ассама и кенийского чая, смешанных с цейлонским чаем.);
- чай масала (Со специями).
Разбирайтесь в чае, выбирайте лучший для себя вариант :)
За информацию спасибо сайтам http://ru.wikipedia.org/ и http://chaepedia.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев