10 декабря прошел отраслевой форум «BIM для морской инфраструктуры». Организаторами онлайн-мероприятия стали CSD и Autodesk.
В конференции приняли участие руководители и специалисты ведущих компаний в сфере проектирования, развития и управления портов, объектов морской и гидротехнической инфраструктуры, они рассмотрели возможности оптимизации проектирования, строительства и эксплуатации объектов морской инфраструктуры, основанные на современных подходах реализации программы «Цифровой экономики».
Спикеры обсудили развитие BIM-подхода в России и за рубежом на государственном уровне: текущее состояние и перспективы, практический опыт BIM-проектов в России в разных отраслях, использование BIM для управления активами на этапе эксплуатации.
На мероприятии выступили представители ведущих российских организаций по комплексному проектированию объектов водного транспорта: Лев Сысоев, заместитель генерального директора по управлению проектами АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ»; Дмитрий Болодурин, начальник управления отраслевых технологий автоматизации проектирования «Росатом», АО «Атомэнергопроект»; Алексей Власов, руководитель направления стратегических проектов в промышленной сфере Autodesk в России и СНГ; Сергей Сыч, директор по развитию бизнеса CSD; Вадим Степанов, бизнес- эксперт направления «Строительные проекты» KPMG и другие.
О зарубежном опыте применения BIM-подхода в проектировании объектов морской инфраструктуры рассказали специальные гости онлайн-конференции Измаил Полат, главный руководитель по вопросам стратегического Международного аэропорта Стамбулаи Альфредо Инглетти, председатель совета директоров, соучредитель, технический директор компании 3TI Progetti.
В рамках мероприятия Альфредо Инглетти рассказал о проекте нового мультимодального терминала в Венеции. Подробности порталу "Морские вести России" сообщили в пресс-службе компании CSD. Запись доклада доступна на странице организатора – компании CSD.
1. Вводная часть, экскурс в историю проекта
Венеция – это город, с которого начались торговые отношения между Европой и Азией. И по сей день количество судов, прибывающих в Венецианский порт, растет. Venice Onshore-Offshore Port System (VOOPS, система портов Венеции) – это сложная портовая инфраструктура для крупных судов. Для того чтобы расширить вместимость порта, в 2017 году администрация города приняла решение построить терминал с защитной дамбой длиной четыре километра.
Исполнителем проекта стала китайская компания CCCC Second Harbour Consultants Co., Ltd. (CTESI), которая занимается проектированием портов и водных путей. Италия стала новым направлением для компании – до этого проекта компания CTESI работала преимущественно в Азии. Вычислительные операции, моделирование волн и проектирование объектов на основе информационного моделирования выполнила компания 3TI Progetti.
2. Задачи, стоявшие перед проектом
Перед исполнителем стояла задача создать первый в мире автоматизированный портовый терминал. В рамках проекта был построен морской терминал, который расположился на расстоянии 15 километров от берега. Для защиты платформы CTES построила внешнюю набережную протяженностью 4 км, которую можно использовать в качестве вспомогательной территории для прибывающих в Венецию судов. Также исполнитель создал полупогружную баржу для соединения терминала с набережной. Проектирование и строительство такого большого объекта морской инфраструктуры – сложная задача. Затраты на все работы суммарно составили около 2,1 млрд евро. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию новое сооружение сэкономит городу 389 евро на TEU (один стандартный контейнер).
Итальянская компания 3TI Progetti выступила подрядчиком, который выполнял задачи по проектированию разделов АР, ОВиВК, раздела по охране труда и технике безопасности, а также собирала и анализировала информацию для контроля работ на проекте на всех этапах.
3. Решения, которые внедрялись, почему именно они были выбраны, сильные/слабые стороны
Для повышения эффективности, сокращения сроков и бюджетов в процессе выполнения работ использовались программы для 3Dмоделирования. Решение для информационного проектирования Infraworks помогло составить модель объекта и облегчить коммуникацию между проектными командами CTESI и 3TI Progetti. Это существенно сократило время на проектирование. Infraworks входит в состав программных решений Autodesk AEC Collection (набор комплексных инструментов BIM и САПР). Чтобы создать полную модель порта, были использованы Autodesk Revit и Civil 3D.
Для проектирования таких компонентов, как несущие конструкции и фундамент, специалисты использовали решение Autodesk Robot Structural Analysis Professional. С его помощью точные и сложные расчеты для основных частей терминала были выполнены в три раза быстрее. Для освещения и вентиляции команда использовала программу Autodesk Revit в связке с Autodesk Navis works – это помогло проследить последовательность этапов проектирования и строительства каждого компонента.
Использование этих программ помогло ускорить этап согласования и сделать совместную работу распределенных команд более эффективной.
4. Проблемы, с которыми столкнулись, как решали
Основной трудностью на старте работ было обеспечение внутренней коммуникации между офисами. Поскольку команда разработчиков включала в себя 95 инженеров из разных стран, было трудно скоординировать их работу. Решить этот вопрос помогла корпоративная облачная программа для организации коммуникаций между сотрудниками.
Также стоит отметить, что потребовалось много времени для обучения специалистов использованию BIM-инструментов, однако это скорее преимущество, так как помогло сотрудникам расширить профессиональные компетенции.
5. Результат
Благодаря комплексному BIM-подходу время проектирования нового терминала сократилось на треть. При помощи программного обеспечения Autodesk удалось снизить общую стоимость проекта на 8%, а также сократить время его реализации на 8 месяцев.
Уважаемые Коллеги, а Вы уже порекомендовали наше сообщество своим знакомым?
Всем огромное спасибо! Без Вас не было бы нас!
#морякsealand #моряк #судостроение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев