Фото: Владислав Криклий/Facebook
Очередная утечка нефтепродуктов из потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин» аварийного танкера-бункеровщика Delfi произошла в четверг, 23 июля, из-за ослабления крепления бонового заграждения. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.
«Вероятной причиной загрязнения воды около пляжа «Дельфин» стало ослабление крепления бонового заграждения. Оно устанавливалось субподрядчиком — ООО «СМК» вокруг судна Delfi для поднятия танкера. Часть бонового заграждения потеряла натяжения и погрузилась в воду, что и привело к утечке остатков нефтепродуктов и загрязнению поверхностных вод», — написал министр в Facebook.
Криклий проинформировал, что в этой связи ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) установило дополнительное боновое заграждение, чтобы закрыть вход со стороны моря и не допустить распространения загрязнения акватории порта. Также АМПУ организовала локализацию остатков нефтепродуктов за пределами бонового пространства возле затонувшего танкера.
Кроме того, планируется установить скиммер (очиститель) и дополнительную линию бонового заграждения перед выкрениванием, чтобы остатки нефтепродуктов не попали за пределы бонов на пляж «Дельфин».
Криклий напомнил, что в пятницу, 24 июля, судовладелец предпримет еще одну попытку ликвидировать последствия кораблекрушения и поставить судно на ровный киль. По словам министра, эта попытка будет последней. «Если она будет неудачной, они передадут нам право начать работы силами АМПУ, и это уже будет наша ответственность», — подчеркнул он, отметив, что в воскресенье и понедельник собирается приехать в Одессу.
Ранее на этой неделе АМПУ обратилась к владельцу потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин» танкера-бункеровщика Delfi с требованием передать ей право подъема и удаления судна в связи с безуспешными попытками судовладельца сделать это самостоятельно. Одновременно, АМПУ обратилась к капитану Одесского порта относительно предоставления отказа в очередном продлении срока подъема танкера, в случае поступления от судовладельца соответствующего обращения.
АМПУ в июне заявляла об отсутствии у нее законных оснований для самостоятельного, от своего имени, подъема и удаления судна Delfi. Такое право (а не обязанность), в соответствии со ст. 123 Кодекса торгового мореплавания, Администрация морских портов Украины получит лишь при условии наступления ряда независимых непосредственно от АМПУ условий и обстоятельств, первым из которых является неподнятие судна его владельцем в срок, установленный капитаном морского порта, согласно статье 123 КТМ Украины.
Ранее АМПУ дважды — 31 марта и 17 июня — обращалась к судовладельцу с требованием передать права на подъем и удаление аварийного судна. Судовладелец ответил отказом.
Авария танкера-бункеровщика Delfi произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован.
Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.
Владельцем танкера является компания Frio Fondo LP Corner Chambers, зарегистрированная в Бирмингеме (Великобритания), а его представителями в Одессе — Юрий Голиков и капитан танкера Анатолий Слинько.
#морякsealand #моряк #типичныйморяк #типичныймореход #судовредители #типичныйречник #бывалыйморяк #украина #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев