«Газпром», главный российский экспортер твердой серы, снижает долю отгрузок продукта железнодорожным транспортом. Такие перевозки обходятся дороже, чем по реке, что в условиях низких цен на серу имеет для компании критически важное значение. «Газпром экспорт», входящий в группу «Газпром», допускает, что в будущем при поставках серы за рубеж по железной дороге объемы будут отгружаться только напрямую в соседние страны, передает агентство Argus.
Отгрузки по железной дороге, как предполагает «Газпром экспорт», составят в текущем году 1,2 млн т — почти на 30% меньше, чем годом ранее. Отгрузки речным транспортом, напротив, должны вырасти — на 16,6% до 1,8 млн т. Таким образом, доля перевозок водным транспортом по итогам 2020 г. может увеличиться на 12,5 процентных пункта и составить 60%.
«Газпром экспорт» отправляет за рубеж серу, выпускаемую на принадлежащем «Газпрому» Астраханском ГПЗ (Астраханская обл.). Продукция перевозятся навалам по железной дороге в полувагонах «Газпромтранса» в основном в порт Усть-Луга (Ленинградская обл.) и на речных судах из порта Бузан (Астраханская обл.) на рейдовую перевалку в порту Кавказ (Краснодарский край) — на этом маршруте работает флот Волжского пароходства и «Донречфлота».
В прошлом году «Газпром экспорт» увеличил поставки комовой и гранулированной серы на 48% по сравнению с 2018 г., до 3,25 млн т, а в текущем году объем отгрузок может составить примерно 3 млн т, сообщил представитель компании.
В последние 10 лет на железнодорожный транспорт в среднем приходилось 58% экспортных отгрузок серы «Газпрома», на водный — 42%, сообщил представитель «Газпром экспорта». Тенденция к увеличению использования водного транспорта при поставках серы сформировалась в 2019—2020 гг. «Основная проблема — растущие тарифы РЖД, что ставит под вопрос использование железнодорожной логистики для морских отправок через порты и стимулирует дальнейший перевод с 2021 г. экспортных потоков на речной транспорт», — отметил представитель «Газпром экспорта».
По его данным, доля транспортных расходов в цене серы составляет до 70%. Цены на спотовые партии комовой и гранулированной серы на условиях fob Черное море по состоянию на 18 июня составляли $37—50/т, fob Балтийское море — $50—57/т, по данным Argus. На 20 июня 2019 г. они составляли $65—81/т и $73—81/т, соответственно.
#морякsealand #моряк #типичныйморяк #типичныймореход #судовредители #типичныйречник #бывалыйморяк #украина #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев