И.В. Сталин
Вбро́с избира́тельных бюллете́ней — нарушение на выборах, заключающееся в помещении более 1 бюллетеня одним человеком в избирательный ящик с целью повлиять на итоги голосования.Суть метода[править | править вики-текст]
Во вбрасываемых бюллетенях проставляются отметки за кандидата, в пользу которого производится вброс. Вброс может быть сопряжён с другими нарушениями: подделкой бюллетеней, если вбрасываются ненастоящие бюллетени или ксерокопии, многократным голосованием по открепительным удостоверениям. Поскольку сам факт вброса достаточно легко определить по несоответствию числа выданных на участке бюллетеней с их количеством в урне, для сокрытия вброса могут применяться различные технологии фальсификации, в особенности, если задействован административный ресурс. Например, подделка в списках избирателей подписей граждан, не пришедших на выборы, или включение в них так называемых «мёртвых душ». Фальсификаторами применяются различные уловки для достижения своей цели. Для предотвращения вбросов необходим тщательный учёт выданных бюллетеней.
В России[править | править вики-текст]
В России для диагностики возможных нарушений применяется несколько контрольных соотношений, в случае, если они не совпадают, то итоги голосования по участку невозможно занести в систему ГАС Выборы. Превышение числа бюллетеней в урне над числом выданных согласно реестру бюллетеней может свидетельствовать о вбросе. В случае, если это превышение значительно, то факт фальсификации считается установленным. Однако вброс бюллетеней может сопровождаться и фальсификацией отметок о выдаче бюллетеней избирателям. Это можно выявить лишь путём проверки подписей и указанных паспортных данных избирателей.
В случае установления факта вброса ликвидировать его последствия практически невозможно[нет в источнике]. Вброшенные бюллетени, если они настоящие, невозможно отличить от поданных самими избирателями[нет в источнике]. Лишь по косвенным признакам можно попытаться это определить. Так, в случае массового вброса в урне при подсчёте голосов можно обнаружить пачки бюллетеней, вложенных один в другой[1].
На выборах в Государственную думу, прошедших 4 декабря 2011 года, были предотвращены некоторые из попыток вброса бюллетеней с голосами за партию «Единая Россия»[2][3][4][5][6][7]. Вбросы бюллетеней за партию «Единая Россия» происходили и в прошлые годы[8][9].
Борьба со вбросами[править | править вики-текст]
Для борьбы с вбросами бюллетеней лидер российской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в августе 2011 года предложил президенту Д. Медведеву оборудовать все избирательные участки веб-камерами[10]. Также с массовыми вбросами могут помочь бороться электронные средства подсчёта голосов — КОИБ, которые принимают бюллетени только по одному. Однако эти устройства, согласно ряду экспертных мнений, уязвимы к другим способам фальсификации[11][12].
Также с вбросами можно бороться путём наблюдения за членами избирательной комиссии, не позволяя им вносить что-либо лишнее в списки избирателей. Тогда количество бюллетеней в урне окажется больше, чем количество выданных бюллетеней по спискам, а это основание для отмены результатов выборов на участке.
Для выявления участков, где происходили вбросы и приписки в списки избирателей общественными активистами, создан проект «Считайте Сами»[13][14]. Идея проекта заключается в обработке видео с камер наблюдения и подсчётов реально проголосовавших с официальными данными ЦИКа. В первую очередь, начата обработка видео с участков с аномально высокой явкой[15]. Согласно данным проекта на 04.07.2012 из 80 обработанных видео с участков, 45 избирательных участках обнаружены отклонения от 20 до 702 голосов[16].
Вбросы могут быть зафиксированы не только во время всеобщих выборов, но и во время тайного голосования в парламенте с использованием бумажных бюллетеней[17].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
– Дайте мне, бюллетень, пожалуйста.
– А какой вам, бабушка?
– За Иванова хочу проголосовать.
– Есть только бюллетень за Петрова. За Иванова все бюллетени кончились.
Из разговора на избирательном участке в день выборов