Мусорные «разборки» добрались до Смоленска
«Гринпис» опубликовал карту-рейтинг чистоты российских городов. Угадайте, где наш город?
туристический онлайн-справочник
Лучшие Андроид планшеты
Региональную столицу окрасили в «красный цвет» наряду с другими отстающими, к примеру, Тверью, Омском, Курском, Элистой, Кызылом, Петропавловском-Камчатским.
Карта появилась в результате работы проекта
Irecycle.ru – это сайт, запущенный в октябре прошлого, с которого жители городов могли отправлять письма администрации с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку отходов. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян.
При этом, озабоченность редакции «Реадовки» не может не вызывать тот факт, что составители рейтинга не учли одного момента: с недавних пор в Смоленске, равно как и в ряде других крупных городов ЦФО, действует единый оператор по вывозу твердых бытовых отходов населения. В нашем городе этим занимается компания ООО «Аэросити-Смоленск» (но их рекламы на нашем ресурсе нет!)
Но вернемся к рейтингу. Региональные столицы, отмеченные на карте, поделены на разные группы, в зависимости от готовности властей внедрять современные методы обращения с отходами. Для каждого есть краткое описание, основанное на ответах администрации. На карте города помечены четырьмя разными цветами:
1-я группа, зелёный цвет – администрация муниципалитета знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.
2-я группа, жёлтый цвет – города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.
3-я группа, оранжевый цвет – города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призывы людей и Гринписа. Не выступая ни против, ни за, власти в таких городах предпочитают не делать ничего. К этой группе относится Петербург
4-я группа, красный цвет – города, в том числе Смоленска, где, цитата, «у власти находятся люди, чрезвычайно далёкие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно решить сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем – вообще выступают за сжигание» (конец цитаты).
Авторы проекта советуют властям и жителям Смоленска: «чтобы наладить раздельный сбор мусора, нужно увеличить размер мусорных площадок, купить новые контейнеры, спецтехнику и многое другое, сообщает администрация. Нам кажется, что это адекватная плата за то, чтобы жители города были избавлены от пригородных свалок и могли купаться в реках, куда не текут вредные стоки от мусорных куч. Напишите главе города на сайте проекта, что город готов к безопасной и цивилизованной системе обращения с отходами». «Мусорная» карта «Гринписа» доступна по ссылке.
Хочется еще раз спросить у авторов такой, безусловно, нужной и важной инициативы: учитывали ли они в полной мере усилия региональных и муниципальных властей по устранению проблемы с вывозом и утилизацией отходов в отдельных населенных пунктах? Или просто хотели набрать очки популярности, дабы потом «монетизировать» их в своих политических интересах?
Нет комментариев