#MuseumFromHome #МузейИзДома
💭 "Где не хватает слов, говорит музыка". (Ганс Христиан Андерсен).
Музыка обладает большой силой. Она может успокаивать, воодушевлять, поднимать настроение. Она способна выражать радость и печаль, передавать мысли и чувства. Музыка — это неотъемлемая часть практически любой культуры, как современной, так и ушедшей в прошлое. С помощью какой техники слушали музыку в советское время? Было много различных проигрывателей. Представляем вашему вниманию один из самых интересных – патефон.
🎶 Патефон в настоящее время рассматривается как предмет коллекционирования, а несколько десятков лет назад все было совсем иначе. Его можно назвать переносной версией граммофона, поскольку использовался он для проигрывания пластинок. Некоторые коллекционеры считают, что граммофон нужно рассматривать, как предтечу патефона. Главное отличие патефона от граммофона заключается том, что рупор у него встроен в корпус и имеет небольшие размеры.
🎶 В Советской России патефоны стали появляться с 1930-х годов. Конечно, тогда они были механическими. Для того чтобы привести в движение данное аудио устройство, требовалось завести встроенную внутри пружину. Одного завода вполне было достаточно, чтобы проиграть одну сторону пластинки. Самое главное, что такой прибор не надо было подключать к электрической цепи. Поэтому их довольно часто использовали для танцевальных площадок. Звук от такого аппарата был довольно громким, но громкость регулировать было невозможно. Патефоны можно было легко переносить, ведь они производились в виде чемоданчиков с ручкой.
🎶 Звук с пластинки снимался с помощью иглы, которые довольно часто изнашивались, поэтому их приходилось часто менять. Да и сами пластинки быстро изнашивались и приходили в негодность. В чемоданчике был специальный отсек, созданный для хранения игл. Стоит отметить, что иглы в то время продавали на вес и они были довольно дешевыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2