29 октября Президент Российской Федерации подписал закон, распространяющий упрощенный порядок оформления прав («дачная амнистия») на хозяйственные постройки. О том, какие именно вспомогательные объекты "бытовой" недвижимости можно оформить по упрощенной схеме, а какие нет, давайте разбираться вместе с Росреестром Марий Эл.
Во-первых, речь идет только о хозяйственных постройках, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения гражданами садоводства для собственных нужд.
Во-вторых, в упрощенном порядке могут быть оформлены только постройки граждан.
В-третьих, хозяйственная постройка должна представлять собой объект капитального строительства.
Объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения и объекты, строительство которых не завершено. Их отличительным признаком является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения без нанесения несоразмерного ущерба назначению. К капитальным постройкам можно отнести построенные на фундаменте гаражи, бани, различные постройки для животных, беседки и т.п.
Некапитальные объекты – это строения и сооружения, не имеющие прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение или демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. К таким объектам можно отнести разборные теплицы, бытовки, навесы, уличные душевые кабины, колодцы, туалеты, а также другие подобные сооружения, не имеющие фундамента.
Таким образом, мы разобрались, какие хозяйственные постройки попадают под действие нового закона, вступающего в силу с 9 ноября текущего года.
Далее предлагаем рассмотреть вопрос о том, как с минимальными затратами поставить хозяйственную постройку на кадастровый учет и зарегистрировать права на нее, поскольку именно эта идея была взята за основу принятия нового закона.
Условий, при которых это можно сделать, всего два:
- в отношении хозяйственных построек до 1 января 2013 года был осуществлен технический учет и (или) государственный учет в составе домовладения;
- наличие у гражданина права на соответствующий земельный участок.
Если эти условия выполнены, то сведения о постройке будут внесены в ЕГРН, как о ранее учтенном объекте, на основании только технического паспорта жилого (садового) дома, в котором перечислены все имеющиеся на участке строения. Обращение к кадастровому инженеру в таком случае не требуется. Право собственности считается возникшим в силу закона.
#РосреестрМарийЭл #РосреестрРазъясняет #интереснооважном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев