1. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!
На 100 г: 81 ккал, белки - 4 г, жиры - 1 г, углеводы - 14 г.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная - 1 кг
● Молоко 1% - 300 мл
● Яйца - 1 шт
● Манная крупа - 1/2 стакана
● Укропа - 10 г
● Чеснок - 10 г
● Зеленый лук - 15 г
● Мука цельнозерновая - 200 г
● Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.
Приятного аппетита!
2. Капуста тушеная с курицей и грибами: сбалансированный обед!
На 100 г: 59 ккал, белки - 10 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
● Куриное филе – 500 г (отварное)
● Капуста – 500 г
● Шампиньоны – 300 г
● Лук - 1 шт
● Томатная паста - 2 ст. л
● Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем и разделываем на небольшие кусочки. Нашинкованную капусту протушить на горячей сковороде с каплей масла и мелко порезанным луком. Чтобы она приобрела желтенький оттенок, а лук слегка прижарился. Капуста должна быть почти готова.
Грибы режим и тушим на капле масла на отдельной сковороде. Теперь соединяем все три составляющие: курицу, капусту и грибы. Добавляем томатный соус и соль. Хорошо перемешиваем и тушим до полной готовности.
Приятного аппетита!
3. Капустный пирог: без вреда для фигуры!
На 100 г: 89 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 13 г.
Ингредиенты:
• Капуста - 350 г
• Кефир 1% - 200 мл
• Лук - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Яйца - 3 шт
• Кукурузная мука - 3 ст. л
• Ржаная мука - 3 ст. л
• Разрыхлитель - 1 ч. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. Обжарить с небольшим количеством воды. Капусту нашинковать, добавить к овощам и немного потушить минут 5. Слить лишнюю жидкость. Зелень нарезать и добавить к овощной смеси. Взбить миксером яйцо с солью. Добавить кефир, муку, разрыхлитель, взбить. Выложить овощную смесь в форму или в чашу мультиварки. Залить тестом. Перемешать. В духовке 40-50 минут 180С, в мультиварке 50 минут на режиме Выпечка. Проверяем на готовность шпажкой.
Приятного аппетита!
4. Лучший капустный салат: всего 47 ккал!
Витаминная бомба! Кушайте в любое время в любом количестве - легче просто не бывает
На 100 г: 47 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 8 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная - 400 г
• Морковь - 1 шт
• Петрушка - 20 г
• Натуральный йогурт - 120 г
• Горчица - 1 ст. л
• Мед - 15 г
• Лимонная кислота - 20 мл
• Соевый соус - 15 мл
• Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистите капусту от старых увядших листьев, нашинкуйте. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью и помните руками, чтобы появился сок.
Морковь натрите на терке, петрушку мелко нарубите. Отправьте морковь и зелень к капусте.
В отдельной миске взбейте йогурт с горчицей, медом, лимонным соком и соевым соусом. Заправьте салат, перемешайте и посолите по вкусу. Настаивайте не менее получаса, тогда вкус будет богаче.
Приятного аппетита!
5. Капустная "лазанья": идеальный ужин!
На 100 г: 96 ккал, белки - 7 г, жиры - 6 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
• Капуста - 900 г
• Говядина - 500 г (перемолоть на фарш)
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Мука ржаная - 2 ст. л
• Сыр - 120 г (у нас моцарелла)
• Вода - 350 мл (бульон)
• Орех мускатный - по вкусу
• Масло оливковое - 2 ст. л.
• Чеснок - 7 г
• Соль, перец - по вкусу
• Горчица (сладкая, зерновая) - 1 ст. л
Приготовление:
Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.
В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).
Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку.
Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша и полить соусом.
Верхний слой - капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.
Приятного аппетита!
6. Пирог с капустой и грибами: выпечка с пользой для фигуры!
На 100 г: 65 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная - 200 г
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Шампиньоны - 300 г
• Перец болгарский - 1 шт
Для теста:
• Яйцо куриное - 4 шт
• Творог обезжиренный - 3 ст. л
• Отруби овсяные - 2 ст. л.
• Манная крупа - 1 ст. л
• Молоко - 1 ст. л
• Сода - 0,25 ч. л
Приготовление:
Овощи нарезаем любым способом, который вам нравится, и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Солим, перчим. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим минут 20.
Нужно, чтоб овощи уменьшились в размерах и были полуготовые, немного хрустящие.
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с отрубями, манной крупой, молоком и обезжиренным творожком. Не забываем подсолить и поперчить.
Белки взбиваем отдельно и аккуратно вмешиваем в смесь с желтками. Тесто получается по консистенции, как на шарлотку. Форму смазываем маслом и обсыпаем овсяными отрубями. Выкладываем в форму половину получившегося теста.
Затем начинку. Из начинки лучше убрать лишнюю жидкость, которая получилась при тушении. И сверху остаток теста.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, затем убавляем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Приятного аппетита!!!
7. Тушеная капуста: всего 3 ингредиента!
Все просто и вкусно: идеальный гарнир к обеду!
На 100 г: 30 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
• Капуста - 300 г
• Томатная паста - 2 ст. л
• Соль, специи - по вкусу
• Вода - 1/2 ст (кипяток)
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне и выложите капусту на раскалённую сковороду. Перемешайте и закройте крышкой. Готовьте минут 5-10. Добавьте томатную пасту и специи. Добавьте чёрный перец, красный перец и соль. Сухой чеснок тоже отлично подойдёт.
Вскипятите чайник и долейте в сковороду полстакана кипятка, перемешайте. Снова накройте крышкой, чуть убавьте огонь и тушите ещё 5 минут!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев