нужно знать об устройстве погреба
В
нашей российской традиции — выращивать
овощи и делать из них домашние заготовки.
Но при этом, имея собственную дачу или
даже загородный дом, мы далеко не всегда
организуем погреб для хранения урожая.
Почему? Ответ «дорого» оказался для нас
неожиданным аргументом. Как построить
погреб и на чем можно сэкономить?
Погреб
— это дорого
«Сооружение
подвального этажа обходится почти вдвое
дороже постройки надземного, —
предупреждает дизайнерСветлана
Тихонова.
— Для обычной кладовки вам, как правило,
не нужна такая большая площадь, а
рационально использовать подвальные
помещения загородного дома (при их
слабой освещенности, сырости и плохой
вентиляции) довольно сложно. Это требует
серьезных инженерных решений, а результат
все равно часто оставляет желать
лучшего».
Какой,
хм, дизайн?
Перед
тем как строить погреб, нужно понять,
какое именно хранилище вам нужно.
Помещения для хранения в доме могут
быть нескольких видов:от
винных подвалов,
оформленных «как в замке» — с комфортной
зоной для дегустации и вау-интерьером,
до портативных хранилищ бутылок и сугубо
утилитарных кладовых, в которые спускаются
на несколько минут, чтобы забрать
необходимые продукты или банку солений.
В
зависимости от выбранной стратегии,
помещение для хранения со специальным
температурным режимом может быть как
отдельной постройкой, так и располагаться
в цокольном этаже (быть совмещенным с
загородным домом). Во втором случае вход
в погреб может быть расположен как
изнутри здания, так и снаружи — зависит
от пожеланий и привычек хозяев.
В
отличие от огромных погребов «размером
с первый этаж дома» вариант «под ключ»
выйдет заметно компактнее, а потому
дешевле в инсталляции и содержании. В
герметичном контейнере уже решена
проблема гидроизоляции, вентиляции и
конденсата. И, что важно, организовать
его можно практически в любом месте…
кухни.
Кладовая
при кухне: для овощей и банок
Один
из главных принципов — хранить вещи
там, где они нужны. Руководствуясь этой
логикой погреб для продуктов следует
делать в непосредственной близости от
кухни. В городе мы обычно организуем
хранение на примыкающем (остекленном)
балконе. В частном доме также совершенно
не обязательно «уходить под землю» —
роль погреба готовы примерить на себя
полки неотапливаемого тамбура: их
нередко располагают в буферной зоне
между входной дверью и полноценной
отапливаемой прихожей. Не знаете,как
обустроить погреб своими руками—
мы
вам расскажем!
Как
сделать погреб своими руками? —
«Выделите пространство в районе кухни
размером примерно 2х2,5 метра, — объясняет
технологию дизайнер Александр
Батеньков.
— По стенам сделайте гидроизоляцию,
теплоизоляцию и специализированный
отражающий контур (по сути, это фольга).
Установите кондиционер, который будет
работать постоянно. Температура в такой
комнате будет поддерживаться в районе
+18 С. В погребе она составляет примерно
+16 С, но разница небольшая».
Дополнительный
плюс: в такой кладовке с кондиционером
отсутствуют перепады температуры,
потому не стоит бояться отсыревания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев