Так называемые «доходные дома» предназначены для долгосрочной сдачи внаем.
На сегодняшний день в России построено около 1 млн кв. м арендного жилья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.
Это пока пилотный проект, причем в Минстрое не уверены, что россияне готовы к развитию нового рынка. «Но мы не понимаем, и никто не понимает, «полетит» этот рынок у нас или нет. С точки зрения ментальности наших людей не понимаем, посмотрим, как это будет развиваться», - отметил Мень.
Тем не менее, по словам министра, законодательная база для массового строительства арендного жилья в России практически готова. В АИЖК собираются изучить, насколько хорошо население отнесется к возможности жить в таких квартирах.
Арендное жилье предполагает строительство так называемых «доходных домов», где все квартиры предназначены для долгосрочной сдачи внаем. Сейчас эта сфера успешно развивается в Европе, работает в Северной Америке.
Российские власти заговорили о том, что готовы выделять средства для поддержки строительства арендного жилья, год назад. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что делать это планируется с помощью специальных первоначальных грантов застройщикам.
«В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, возможно большим предложением выйти на рынок только в случае, если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетом, либо субъектом, либо через какой-то федеральный ресурс», - пояснил свою точку зрения Шувалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев