Янтарь.... Удивительно, как простая смола за миллионы лет смогла стать популярным нынче украшением, что так сладко переливается на солнце всеми оттенками мёда.
Ещё древние греки, любуясь янтарём, предполагали, что это смола древних деревьев. Теперь же это известно наверняка. Древние арабы же считали янтарь затвердевшей небесной росой. Немцы ценили янтарь за его горючесть. Стоит поднести спичку к камню, как он загорается. Во время горения янтарь источает приятный аромат.
Немножко истории. На балтийском побережье ценность янтаря поняли ещё в эпоху неолита. Центры добычи и обработки янтаря того времени были найдены вдоль Куршской косы, в Литве и западной Латвии. Древние же египтяне использовали активно янтарь не только для украшений, но и для мумифицирования. В качестве предмета обмена, камень использовался в Вавилоне и на всём побережье Эгейского моря.
В средние века янтарь был популярным камнем для изготовления чёток. Во времена эпохи Возрождения Тевтонский орден стал на какое-то время полным монополистом янтарного «бизнеса». Сбором янтаря занимались местные, особые крепостные и рыбаки. Хранить его и, тем более, обрабатывать запрещалось. За сданные камни платили солью и деньгами. Позже, центр янтарного промысла сместился почти полностью в Кёнингсберг. Там активно развивалось ювелирное производство. Под покровительством королевского двора, само собой.
На Руси центр янтарного производства находился в Новгороде. Новгородские ремесленники творили с янтарём всё, от шлифования и огранки до термической обработки. Да, янтарь превращали в янтарный лак. Поистине волшебный камень. При необходимости, мастера могли даже осветлить камень!
С 1800 года в мире зарегистрированы четыре янтарных бури. Тонны янтаря оказывались на берегу моря в 1800 г. (Польша), 1862 г., 1878 г. и 1914 г. в Калининградской области. Вне бурь за год в среднем ежегодно с прибоем вымывается примерно 36-38 тонн янтаря.
А вы знали, что янтарь можно не только носить в качестве украшения, но ещё и употреблять в пищу? Не янтарную кислоту и прочие составляющие элементы, а сам камень. Ещё совсем недавно янтарный порошок добавляли в хлеб. Янтарь помогает сохранять вкусовые свойства и свежесть хлеба надолго. Пользу янтарного хлеба высоко ценили моряки и исследователи Арктики.
Важно: янтарь следует хранить в шкатулках, так как на открытом воздухе он «стареет», изменяя свой химический состав.
А вы любите украшения из янтаря?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1