Добрый день, дорогие друзья!
Диковинные морские раковины с давних времен используются человеком в качестве украшений или предметов интерьера. Из них изготавливают разнообразные сувениры, подсвечники и статуэтки, помещают в аквариумы или используют для декорирования картин. Тем не менее, некоторые умельцы на этом не останавливаются. Для них раковины моллюсков выступают в качестве полотнища, которое кропотливым трудом можно превратить в настоящее произведение искусства.
Филигранная резьба на морской раковине знакома человечеству с давних времен. Еще в 14 веке мастера из Франции, Германии и Фландрии применяли перламутр для создания своих шедевров. Техника резьбы по раковинам моллюсков, драгоценным и полудрагоценным камням получила название «глиптика». В переводе с греческого «glypho» означает «вырезаю», что отражает саму идею создания подобных произведений искусства.
Изначально резные геммы или камеи использовались в качестве талисманов и фамильных печатей. Позднее их начали применять для создания украшений, таких как подвески, броши и даже перстни. Очень часто на раковинах моллюсков вырезались камейные портреты. Такие сувениры выступали в качестве украшения, преподносились в дар знаменитым людям, а также считались надежными оберегами своего хозяина.
На сегодняшний день резьба на морской раковине осуществляется многими талантливыми художниками. Например, в Италии существует целая династия мастеров глиптики. Наиболее ценными изделиями считаются камеи, выполненные вручную. Тем не менее, технология 3D печати и ультразвуковое оборудование позволяет создавать менее дорогие и столь же интересные авторские ювелирные изделия со сравнительно невысокой стоимостью.
В целом принцип резьбы по морской раковине напоминает работу с деревом или костью. Для этого используются специальные инструменты, а также непосредственно сама раковина. Последнюю предпочтительно добывать на большой глубине, так как раковины моллюска, пробывшие долго на воздухе, становятся хрупкими и блеклыми.
Для создания простых камей можно использовать фрагменты раковины, которую предварительно моют, очищают от извести и распиливают. Далее заготовки шлифуют, а на поверхность наносят эскиз рисунка карандашом. Резьба на раковине — это достаточно кропотливый и длительный процесс. После ее окончания раковину повторно шлифуют и полируют, доводя до безупречного состояния.
Подобные изделия изготавливаются достаточно часто под заказ. Готовые резные раковины можно использовать для создания украшений вроде брошей, кулонов или брелоков. Крупные же морские раковины выступают обычно в роли подсвечников, ламп или самостоятельных предметов декора.
Источник знаний: izbrannoe .com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев