Факторы, способствующие эффективному усвоению
Чтобы уровень витамина D был в норме, следует чаще проводить время на улице (даже зимой). Солнце в это время года не такое сильное, к тому же из-за холода мы кутаемся в одежду, и прямым лучам солнца подвергается в лучшем случае только наше лицо, но все равно какой-то синтез, конечно, происходит. Поэтому не стоит забывать о прогулках, даже если на улице холодная погода. Утепляйся, и можешь смело выходить на улицу.
Важным условием является чистый воздух, который обязательно должен участвовать в синтезе этого вещества. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи, которые провоцируют этот процесс, не могут пробиться сквозь загрязненную атмосферу. Поэтому так важно принимать солнечные ванны за городом или на юге, где воздух почище.
Часто для хорошего усвоения витамина D полезно добавлять в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором. Например, молоко, фасоль, салат, гречку и многие другие продукты.
Спиртные напитки также оказывают негативное влияние на всасывание витамина D, поэтому постарайся исключить или хотя бы ограничить спиртное на время.
Это вещество является жирорастворимым, поэтому в сочетании с жиром оно отлично усваивается организмом. Специалисты утверждают, что большое количество его находится в мясе рыбы жирных пород (например, сельдь или лосось, тунец), печени животных и птиц, а также в молочных продуктах и яйцах.
Где содержится витамин D?
Ответ на данный вопрос прост: в животных жирах. В растениях его намного меньше, чем в еде животного происхождения, поэтому никакая овсянка, картофель, крапива или люцерна, увы, не способны заменить кусок жирной рыбы. Замена животного жира влияет на усвоение витамина D, так как заменители мешают его всасыванию в кровь. Поэтому вегетарианцам нужно серьезно отнестись к выбору того, что они употребляют в своем рационе. То, что усваивается в организме человека, потребляющего животные жиры, у них может не усвоиться.
Пища, богатая витамином D – это крапива, хвощ, люцерна, водоросли, кукурузное масло, молочные продукты, яйца (желток), сыр, икра, жирные породы рыбы, некоторые виды дрожжевых и лесных грибов. Наибольшая концентрация необходимых соединений содержится в лососине и печени трески. Легендарный рыбий жир не в счет, продуктом питания он не является. В целом, питание с акцентом на витамин D можно назвать простым и здоровым, однако при ряде заболеваний оно противопоказано. Кроме того, чтобы получить суточную норму витамина D, пришлось бы потреблять перечисленные выше продукты ежедневно, и весьма большими порциями. Уточню еще один важный момент: увлечение жирной пищей, богатой витамином D, может обойтись весьма «дорого»: от возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта до очень опасного для человека гипервитаминоза D, то есть переизбытка данного витамина.
Во фруктах и овощах , особенно в сезон их созревания, витамина D более, чем достаточно. Поэтому можно смело есть летом фрукты и не бояться, что он будет в недостатке. А вот зимой помогает петрушка, укроп, семена подсолнечника, капуста, цитрусовые, кукуруза и другие. Не забывай об овощах в холодное время года, потому что в них много и других полезных элементов, которых зимой нам не хватает.
В каких продуктах содержится витамин D: таблица
Для того, чтобы тебе было легче ориентироваться, мы оформили список в таблицу, где можно наглядно увидеть примерное содержание витамина D в ста граммах указанного продукта. Так тебе проще будет распланировать свой рацион с учетом таблицы.
Продукт
Содержание
на 100 г. продукта
Продукт
Содержание
на 100 г. продукта
Рыбий жир 375 Говяжья печень 45
Печень трески 250 Свиная печень 44
Палтус (печень) 100 Желток куриный 7,7
Угорь 23 Яйцо куриное 2,2
Карп 25 Коровье молоко 2
Кета 16,3 Масло сливочное 1,3
Скумбрия 16,1 Топленое масло 1,8
Сёмга (атлантический лосось) 11 Сыр 50 % жирности 1
Горбуша 10,9 Брынза (коровье молоко) 0,62
Лосось 7 Жирный творог 18 % жирности 0,58
Черная икра 8 Нежирный творог 9 % жирности 0,3
Красная икра 2,9 Сметана 0,15
Камбала 2,9 Лисички 5,3
Щука 2,8 Сморчки 5,1
Морской окунь 2,3 Соевое молоко 1,5
Тунец 5,7 Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5
Речной окунь 3 Консервированные шпроты в масле 20,5
Минтай 1 Сельдь жирных пород (например, атлантическая) 30
Печень птицы 55
«Адыгейский» сыр
0,64
Чем грозит недостаточное или избыточное потребление витамина D?
При недостатке:
Появится сонливость и раздражительность. Его недостаток особенно ощущается зимой и в большинстве случаев сопровождается апатией, плохим настроением, раздражительностью, сонливостью, отсутствием желания проявлять какую-то активность.
У детей может начаться рахит, отставание в росте и даже развитии. У взрослых это может быть общее ослабление мышечной ткани, эмали зубов. Иногда в серьезных случаях истончаются кости, и тогда человек может их сломать, всего лишь упав или ударившись там, где здоровый человек получил бы максимум сильный ушиб.
Может ослабнуть иммунитет. Также нехватка витамина D может сильно ослабить иммунитет, организм будет чаще простужаться и, в целом, будет вяло реагировать на различные инфекции, что может приводить к частым заболеваниям, связанным с бактериями и вирусами. Из-за плохого усвоения кальция может начаться остеопороз. Поэтому пожилым людям, склонным к этой болезни, рекомендуют диету, богатую биологически активными веществами, чтобы оградить их от нежелательных последствий авитаминоза.
Недостаток витамина D, то есть гиповитаминоз, тоже опасен для человека. А причины его при этом крайне просты – скудный рацион пищи и недостаточное пребывание под открытым солнцем (именно под открытым, поскольку оконные стекла практически непроницаемы для ультрафиолетовых лучей). Еще добавлю, что витамин D – это важный фактор нормального веса. Наша любимая отговорка «Худею, худею, но не худеется» - это один из главных признаков дефицита витамина D. Отмечается он практически у всех жителей средней полосы России и особенно Сибири. Анализ на уровень витамина D в крови достаточно дорогой, в среднем он обойдется в 3500 рублей. Но смысла сдавать данный анализ я не вижу – уверяю, что уровень витамина у вас будет ниже нормы. Потому не надо сомневаться – купите витамин D в аптеке, пропейте курс. Хуже точно не будет.
При избытке:
Может случиться передозировка. Чтобы избежать проблем, многие люди, узнав об авитаминозе и остром недостатке определенного витамина, начинают просто корректировать ситуацию питанием. Но при приеме таблеток может случиться передозировка, которая характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, потерей аппетита. Поэтому на такой риск нельзя идти, не проконсультировавшись с врачом, а вот попробовать добавить в рацион немного более богатую витамином пищу может каждый. Но в этом также нужно помнить меру.
В сутки человек до 50-ти лет должен в среднем потреблять с пищей около 5 микрограммов вещества, а для людей старше 50-ти лет эта доза увеличивается вдвое. Ее могут увеличить по рекомендации врача, если этому есть медицинские основания.
В каких продуктах содержится витамин D: таблица
Для того, чтобы тебе было легче ориентироваться, мы оформили список в таблицу, где можно наглядно увидеть примерное содержание витамина D в ста граммах указанного продукта. Так тебе проще будет распланировать свой рацион с учетом таблицы
Продукт
Содержание
на 100 г. продукта
Продукт
Содержание
на 100 г. продукта
Рыбий жир 375 Говяжья печень 45
Печень трески 250 Свиная печень 44
Палтус (печень) 100 Желток куриный 7,7
Угорь 23 Яйцо куриное 2,2
Карп 25 Коровье молоко 2
Кета 16,3 Масло сливочное 1,3
Скумбрия 16,1 Топленое масло 1,8
Сёмга (атлантический лосось) 11 Сыр 50 % жирности 1
Горбуша 10,9 Брынза (коровье молоко) 0,62
Лосось 7 Жирный творог 18 % жирности 0,58
Черная икра 8 Нежирный творог 9 % жирности 0,3
Красная икра 2,9 Сметана 0,15
Камбала 2,9 Лисички 5,3
Щука 2,8 Сморчки 5,1
Морской окунь 2,3 Соевое молоко 1,5
Тунец 5,7 Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5
Речной окунь 3 Консервированные шпроты в масле 20,5
Минтай 1 Сельдь жирных пород (например, атлантическая) 30
Печень птицы 55
«Адыгейский» сыр
0,64
Чем грозит недостаточное или избыточное потребление витамина D?
При недостатке:
Появится сонливость и раздражительность. Его недостаток особенно ощущается зимой и в большинстве случаев сопровождается апатией, плохим настроением, раздражительностью, сонливостью, отсутствием желания проявлять какую-то активность.
У детей может начаться рахит, отставание в росте и даже развитии. У взрослых это может быть общее ослабление мышечной ткани, эмали зубов. Иногда в серьезных случаях истончаются кости, и тогда человек может их сломать, всего лишь упав или ударившись там, где здоровый человек получил бы максимум сильный ушиб.
Может ослабнуть иммунитет. Также нехватка витамина D может сильно ослабить иммунитет, организм будет чаще простужаться и, в целом, будет вяло реагировать на различные инфекции, что может приводить к частым заболеваниям, связанным с бактериями и вирусами. Из-за плохого усвоения кальция может начаться остеопороз. Поэтому пожилым людям, склонным к этой болезни, рекомендуют диету, богатую биологически активными веществами, чтобы оградить их от нежелательных последствий авитаминоза.
Недостаток витамина D, то есть гиповитаминоз, тоже опасен для человека. А причины его при этом крайне просты – скудный рацион пищи и недостаточное пребывание под открытым солнцем (именно под открытым, поскольку оконные стекла практически непроницаемы для ультрафиолетовых лучей). Еще добавлю, что витамин D – это важный фактор нормального веса. Наша любимая отговорка «Худею, худею, но не худеется» - это один из главных признаков дефицита витамина D. Отмечается он практически у всех жителей средней полосы России и особенно Сибири. Анализ на уровень витамина D в крови достаточно дорогой, в среднем он обойдется в 3500 рублей. Но смысла сдавать данный анализ я не вижу – уверяю, что уровень витамина у вас будет ниже нормы. Потому не надо сомневаться – купите витамин D в аптеке, пропейте курс. Хуже точно не будет.
При избытке:
Может случиться передозировка. Чтобы избежать проблем, многие люди, узнав об авитаминозе и остром недостатке определенного витамина, начинают просто корректировать ситуацию питанием. Но при приеме таблеток может случиться передозировка, которая характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, потерей аппетита. Поэтому на такой риск нельзя идти, не проконсультировавшись с врачом, а вот попробовать добавить в рацион немного более богатую витамином пищу может каждый. Но в этом также нужно помнить меру.
В сутки человек до 50-ти лет должен в среднем потреблять с пищей около 5 микрограммов вещества, а для людей старше 50-ти лет эта доза увеличивается вдвое. Ее могут увеличить по рекомендации врача, если этому есть медицинские основания.
Комментарии 1