Каждый день мы делаем выбор, порой даже не обращая на это особого внимания. Иногда он очевиден, а бывает, теряемся при виде множества вариантов. Порой колеблемся, выбирая из двух равноценных. Вы часто спрашиваете наших консультантов, чем гранулированный иван-чай отличается от листового. Сегодня мы поможем в этом разобраться.
Начнём с процесса производства, который как у листового иван-чая так и у гранулированного происходит в четыре основных этапа: сбор, завяливание, ферментация и сушка. Также как и чай, иван-чай бывает неферментированный (зелёный).
Собирают растение в период цветения, до того как появится первый пух – с конца июня до середины августа. После сбора быстро доставляют в производственный цех.
Затем кипрей, как и чай, подвяливают, чтобы лист потерял треть влаги. Обмен веществ и «дыхание» продолжаются в листе ещё какое-то время после сбора. Завяливание меняет эти процессы и подготавливает сырьё к дальнейшей обработке.
Чтобы запустился процесс ферментации, необходимо нарушить структуру клетки, чтобы клеточный сок вышел наружу. Вот тут – то, на этапе ферментации и начинаются различия в обработке листового и гранулированного иван-чая. Листовой кипрей отправляют для скручивания в специальные роллеры, примерно на 15 минут, а для получения гранулированного, лист измельчают в специальной машине – грануляторе примерно за 10 секунд. Ферментация, пожалуй, самый сложный процесс в производстве иван-чая. От того как пройдёт этот процесс во многом зависит вкус и аромат конечного продукта. После того как структура клетки нарушена и сок вышел наружу, начинается настоящее волшебство, в дело вступают ферменты (в кипрее их более 10). Эти биологические катализаторы и превращают зелёный листок в тёмный, изменяют его аромат и вкус. Если процесс прошёл правильно, готовый напиток имеет приятный медово-фруктовый аромат, обволакивающий насыщенный вкус.
Сушка останавливает процесс ферментации. И вот ещё одно отличие в процессах: при изготовлении гранулированного иван-чая ферментацию можно остановить повторной грануляцией. Под влиянием высокого давления, кислород, который активно участвует в ферментации, вытесняется, и процесс значительно замедляется. При таких условиях сушку можно сделать низкотемпературной (40-45 градусов) и сохранить больше полезных свойств.
Как эта разница в процессах влияет на вкус и свойства продукта?
Если вы любите плотный настой с насыщенным вкусом – лучше выбрать гранулы. Листовой же подойдёт ценителям лёгких напитков с более нежным вкусом.
Если ваше чаепитие ограничено во времени, например, вы пьёте иван-чай в офисе, то лучше взять гранулированный, он заварится быстрее и расход у него меньше. А если ваша чайная церемония нетороплива и размерена, и вы завариваете иван-чай многократно, подобно китайскому чаю, лучше выбрать листовой, он может выдержать 5 завариваний.
Для заваривания иван-чая в гранулах лучше взять френч-пресс, или воспользоваться ситечком, дабы избежать попадания мелких фракций в чашку. А чтобы получить прозрачный напиток из листового кипрея, порой достаточно встроенного сита чайника.
Стоит ли говорить о полезных свойствах, присущих обоим видам? Напомним лишь о некоторых. Напиток из кипрея не имеет противопоказаний. В нём нет кофеина. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
В магазинах «Море чая» и в нашем интернет-магазине www.morechamag.ru вас ждёт огромный выбор иван-чая листового и гранулированного с добавками в виде трав и ягод и без. Надеемся, что эта публикация поможет вам сделать правильный выбор.
На фото иван-чай «Купеческий» гранулированный и листовой с добавками.
#моречая
#китайскийчай
#чайчабао
#купитьчай
#чай
#tea
#фонтанка91
#моречамаг
#лхацеканри
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев