Мы не раз рассказывали о фарфоровых изделиях из нашего музея, изготовленных в разное время на разных фабриках одного большого, и, пожалуй, самого успешного фарфорового холдинга, который 100 лет оставался лидером фарфорово-фаянсового производства России.
Не углубляясь в подробности, вспомним основные вехи развития «фарфоровой империи» Кузнецовых, а затем расскажем, чем занимались некоторые из основных фабрик.
Началось всё с того, что прадед Матвея Кузнецова, Яков Васильевич, освоив тонкости ремесла, основал в Гжели небольшую фарфоровую мануфактуру. Его сын Терентий в 1832 году перенёс производство из Гжели в Дулёво. Сын Терентия, Сидор, в 1841 году основал Рижскую фарфорово-фаянсовую фабрику. Далее эти предприятия перешли Матвею Сидоровичу Кузнецову.
29 сентября 1887 года было зарегистрировано «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Правление Товарищества находилось в Москве на Мясницкой улице, 8/2. В том же 1887 году Матвей Кузнецов открыл фаянсовый завод под Харьковом (Будянский фаянсовый завод). А в 1893 году к товариществу присоединилась и фабрика Гарднера, в подмосковном селе Вербилки. Несколько небольших фабрик: Славянская, Песочная, Мальцевская со временем тоже вошли в состав холдинга. В начале XX века Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова состояло из 18 заводов и мануфактур.
Единственным конкурентом товарищества тогда был лишь Императорский фарфоровый завод. Хотя, даже он не мог состязаться с Кузнецовскими предприятиями в ассортименте предлагаемой продукции, ведь каждая из фабрик холдинга удовлетворяла потребности различных сегментов рынка, имела своё лицо, свой стиль, свою историю. Предусмотрительный Кузнецов не менял названия фабрик сразу после того как выкупал их, чтобы не терять уже имеющихся заказчиков. У каждой фабрики было своё клеймо.
Основные заводы и фабрики, входившие в состав товарищества:
• Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика. В 1841 году в Риге в предместье Дрейлингсбуш (современный микрорайон Дрейлини) был открыт филиал фабрики Кузнецовых. Завод на территории Прибалтийского края был нужен, чтобы наладить вывоз продукции за границу через рижский порт, который в то время был перспективен для внешнего экспорта. Первоначально на фабрике делали только фаянсовую посуду, но по мере развития производственных мощностей наладили выпуск и фарфоровых изделий. Фабрика, действовавшая с начала XIX столетия, успешно продолжала работу в советскую эпоху. В начале 2000-х годов была ликвидирована, как большинство латвийских предприятий имперской и советской промышленности.
• Дулёвский фарфоровый завод основан в 1832 году после переноса производства из Гжели. Занимался массовым производством изделий из фарфора, успешно конкурируя на рынках многих азиатских стран с западноевропейским фарфором. Завод выпускал вазы, блюда, сервизы с декоративной росписью, декоративные скульптурные композиции, статуэтки и церковная утварь.
• Фарфоровый завод Ауэрбаха, позже Тверская фабрика (ныне Конаковский фаянсовый завод). Основан в 1829 году, куплен М. С. Кузнецовым в 1870 году. Тверская фабрика изготавливала фарфоровые чайные и кофейные сервизы и штучную посуду: блюдца, кукольные, чайные приборы, сахарницы, сливочники, стаканы, чашки, чайники. Из фаянса делались блюда, икорницы, кружки, салатники, сухарницы, тарелки, фруктовницы, чашки. Из майолики производили скульптуру, пепельницы, кувшины, вазы, кружки, корзины для фруктов, цветочные горшки, зеркала, бочонки, подсвечники, чернильницы, курительные
приборы а также табуреты, камины, печи, киоты и целые иконостасы.
• Будянский фаянсовый завод основан в 1887 году. В «Прейскуранте готового товара фаянса конторы Будянской фабрики товарищества М. С. Кузнецова. 1903 год» указаны 73 позиции, из них:119 сортов тарелок,72 сорта горшков, 129 сортов кувшинов, и даже кукольные столовые и чайные сервизы.
• Фарфоровый завод Гарднера (ныне Фарфор Вербилок) основан в 1766 году, Кузнецовым куплен в 1891. Завод Гарднера специализировался на чайных и столовых сервизах. Делали также лампады, свечи, люстры, чаши и небольшие фигурки животных. Выпускали декоративные предметы к крупным юбилеям, включая посуду к 100-летию Бородинской битвы с изображением эпизодов Отечественной войны 1812 года и к 300-летию Дома Романовых.
• Рыбинский завод был основан в 1884 году купцом Никитиным как завод по производству кирпича. Однако затем на нем производили фарфоровую и фаянсовую посуду. В 1886 году «Фабрику фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске» купила торговая компании «Карякин и Рахманов». В 1894 году предприятие перешло Кузнецову. На заводе выпускались только фарфоровые сервизы, декоративные фарфоровые вазы и товар для продажи в страны Востока. Завод славился высоким качеством росписи изделий.
В музее Море чая можно увидеть чайник производства товарищества Кузнецова с изображением императора Александра I из сервиза, изготовленного в 1912 году к столетию победы над Наполеоном, чашку завода Вербилок и чайную пару Дулёвского фарфорового завода. Приглашаем Вас увидеть и оценить самобытность каждого из них.
#музейчая #музейморечая #museumtea #фонтанка91 #чай #tea #моречая
#музейспб #лхацеканри
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев