В странах востока, где до сих пор находят залежи медной руды, посуду из меди стали делать более тысячи лет назад. Сначала посуда из медных сплавов появилась в Турции, это были джезвы. Кочевые народы Азии нуждались в посуде, которая не прогорала бы на открытом огне, не ржавела бы при высокой влажности и была относительно лёгкой, для удобства транспортировки. Именно медь, в отличие от стали и чугуна, практически не подвержена коррозии.
В XVII-XVIII веках производство посуды из меди освоили в Европе. Помимо джезв и воков из медных сплавов стали делать чайники и самовары. А после появились и медные кастрюли, ковши и сотейники, формы для запекания, соусницы и целые медные сервизы.
Медь – прекрасный материал для чайника – обладает высокой теплопроводностью и выглядит стильно. Однако при недостаточном уходе медные изделия покрываются патиной. При контакте с кислотами металл начинает окисляться, поэтому внутри медные изделия обычно покрывают слоем другого металла. Один из таких металлов – олово, а посуда с внутренним оловянным покрытием называется лужённой. Медные чайники из коллекции музея «Море чая» тоже лужённые. Это предметы XIX-начала ХХ века. Лужение в те времена производили вручную, поэтому слой олова в наших чайниках толще, чем в современных. Ещё один характерный признак того времени – лепесток, закрывающий носик чайника, чтобы сохранить тепло. Вы можете увидеть его на одном из чайников нашей коллекции. Донышко у более ранних чайников выполнено ступенькой (переход от широкого тулова к более узкому донышку). Такая конструкция нужна была, чтобы вставлять чайник в круглое отверстие дровяной печи. Эти чайники имеют специальную подставку в виде кольца.
У нас в экспозиции есть чайники из Финляндии и Швеции. Один из таких сделан фирмой Skultuna, которой более 400 лет. Это видно по клейму «1607», оно указывает на год основания производства. Основана фирма была по указу шведского короля Карла IX.
Приходите полюбоваться сверкающей посудой из меди и латуни в музей Международного Центра Чая на Фонтанке, 91.
#музейчая #музейморечая #museumtea #фонтанка91#чай #tea #моречая
#музейспб #лхацеканри
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев