Продолжая рассказ о чайной утвари, рассмотрим значение каждого из чайных инструментов (чацзюй). Первый набор для чайной церемонии появился в XIV веке и состоял из иглы, воронки, щипцов и коробочки для хранения вышеперечисленных предметов. Инструмент был сделан из бамбука и служил для ухода за глиняным чайником, который тогда появился в обиходе.
Позже чацзюй стали использовать в чайных церемониях буддийские монахи. Каждый из инструментов, помимо практического значения приобрёл ещё и сакральное. Ритуал служил для медитативной настройки на осознанное, внимательное чаепитие как ведущего, так и его гостей.
Однако до восьмидесятых годов прошлого века церемонии с инструментом оставались уделом в основном монахов. Активно пользоваться чацзюй во время чаепития стали после того, как китайская чайная культура, вместе с чайной церемонией распространилась и стала модной во всём мире.
Современные инструменты, как правило, делают из дерева, некоторые детали могут быть выполнены из металла, пластика, керамики и кости. Сегодня в набор для чайной церемонии входит стаканчик, который служит подставкой остальным инструментам, он бывает сделан из дерева или керамики, может быть круглым или квадратным в основании, украшен резьбой или инкрустацией.
Для перемещения чайного листа из ёмкости для хранения в сосуд для знакомства с чаем, служит специальный совочек (ча шао). До его появления в 1960 году, чай из чайницы брали руками либо щипцами.
Маленькая лопаточка (чачи) предназначена для перекладывания чая из сосуда для знакомства с чаем в чайник.
Воронка (часяньло) помогает чаю не просыпаться, если у чайника узкое горлышко.
Щипцы (цзяцзы) используют для работы с пиалами. Ими удобно брать нагретую кипятком посуду, перемещать её на доске. Также щипцами можно извлекать спитой чай из чайника.
Игла (чацзань) нужна для чистки носика заварочного чайника.
Кисть (янхуби) редко входит в сам набор, обычно продаётся отдельно. Используется для устранения потеков на посуде и чабани, а также для «воспитывания» заварочного чайника, в результате которого он со временем приобретает блеск, впитывая эфирные масла чая. Используя янхуби, мастер привлекает дополнительное внимание к центральному предмету на доске – заварочному чайнику.
Иногда чайный инструмент укомплектован подставками под чайные пары (чатоу, бейто). Но, чаще они приобретаются отдельно. Подставки бывают разной формы и выполнены либо из дерева, либо из фарфора (хотя сегодня встречаются и пластиковые).
Чайный инструмент обычно подбирают под чабань. При выборе обратите внимание на материал и размер самих инструментов. Их должно быть удобно и приятно держать и использовать. Консультанты магазинов «Море чая» всегда с удовольствием помогут Вам с выбором. А если консультация не требуется, инструмент можно выбрать и заказать в нашем интернет-магазине: www.morechamag.ru #моречая #китайскийчай #чайчабао #купитьчай #чай #tea #фонтанка91
#моречамаг #лхацеканри
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев