А вы знаете, что такое бульотка и для чего она нужна? Для начала разберёмся с происхождением слова. Существует две версии о его появлении в русском языке. Согласно одной, оно образовано от английского «to boil» - «кипятить», сторонники второй предполагают, что от французского «boullir», со схожим значением.
Сам предмет «приехал» в Российскую империю из Европы, и ему можно приписать родство с самоваром, однако конструкция бульотки проще и представляет собой небольшую металлическую ёмкость, закреплённую на подставке над спиртовой или керосиновой горелкой.
Сначала бульотка использовалась для кипячения воды в походных условиях. Позже предмет занял специальный маленький столик, рядом с чайным столом. Жаровой самовар топили на кухне или во дворе, приготовленный в нём кипяток наливали в бульотку, чтобы поддерживать воду горячей на протяжении чаепития.
В этих водогрейных сосудах не только держали кипяток, но и готовили глинтвейн, пунш, чай, и кофе (бульотка послужила прообразом гейзерной кофеварки). Существовали бульотки и для варки яиц.
Часто сосуды изготавливали из дорогих металлов, украшали причудливыми орнаментами, придавали необычную форму. В основном бульотки встречаются двух конструкций: спиртовые и гиревые. Если принцип действия спиртовых или, например, керосиновых мы можем представить, вспомнив о принципе действия примуса, то гиревые – настоящая диковинка. Гиревая бульотка напоминала маленькую копию самовара. В глухую трубу внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который поддерживал температуру воды.
В музее «Море Чая» вы можете увидеть индийскую спиртовую бульотку. Изящный предмет выполнен из сверкающей латуни и украшен выгравированными цветочными орнаментами. Наша бульотка по форме напоминает марокканские чайники, о которых мы рассказывали в прошлой публикации. Тонкая ручка, длинный изогнутый носик, замысловатая подставка, во всём этом слышатся манящие напевы восточных стран.
В Российской империи бульотки производились в Туле, Москве и Петербурге. После Октябрьской Революции их упразднили, как и многие предметы роскоши. Но, нельзя утверждать, что бульотки канули в лету. Современные стеклянные чайники на свечке, гейзерные кофеварки и приспособления для приготовления фондю – потомки аристократической бульотки.
Приходите любоваться чайной утварью разных стран и эпох в музей «Море Чая» на набережной Фонтанки, 91.
#музейчая #музейморечая #museumtea #фонтанка91 #чай #tea #моречая
#музейспб #лхацеканри
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев