Иммиграционный контроль в большинстве стран может запретить въезд владельцу действующей визы, если возникнут подозрения, что цель поездки может не соответствовать той, которая была заявлена ранее.
В настоящее время визы бывают в виде: штампов, марок, наклеек с различными степенями защиты от подделки и даже с фотографией обладателя и различными голографическими вставками и вклейками, размещаемых на соответствующих страницах заграничного паспорта. Визы в виде наклеек становятся все более популярны, а визы в виде штампов и марок либо перестают применяться, либо могут применяться в качестве составных частей виз.kllk;l
Типы виз:
Краткосрочные визы - предполагают, что срок Вашего пребывания в чужой стране составит не более месяца, после чего Вы вернетесь в свою страну. К ним относятся все визы, требуемые для поездки, цель которой Вы знаете заранее, либо она указана в приглашении и меняться не будет. Такие визы разрешают один въезд в страну.
Краткосрочные визы бывают: туристические, гостевые, деловые, транзитные.
1) Туристические визы - разрешают временное нахождение в стране, целью которого является туризм или на основании частного приглашения. Туристическая виза разрешает однократный въезд в страну и нахождение в ней не более 2 — 3 недель. Такие визы оформляются туристам, которые самостоятельно путешествуют или же турагентствам на группу туристов. Для того, чтобы оформить туристическую визу Вам нужно иметь туристический ваучер или бронь отеля. Такая виза не дает человеку права на длительное нахождение в стране и трудоустройство во время поездки.
2)Гостевая виза - разрешает временное нахождение в стране, целью которого является посещение друзей, родных и близких по частному приглашению. Такие визы выдаются тем гражданам, которые самостоятельно оформляют визу и выезжают в частную поездку, на основании приглашения. Гостевая виза не дает человеку права на трудоустройство во время поездки.
3)Деловые визы (служебные, бизнес) - оформляются тем гражданам, которые выезжают с деловой целью по приглашению от организаций иностранных государств. Такая виза разрешает временное нахождение в стране, целью которого является деловая поездка или командировка. Деловая виза не дает человеку права на трудоустройство и учебу во время поездки. Деловые визы бывают однократные, двукратные и многократные (мульти) бизнес-визы.
4)Транзитные визы - дают право на пересечение границы государства с целью проезда в другое государство. Такие визы оформляются на короткие сроки только лишь для транзита по территории страны. Транзитная виза не дает человеку права на длительное нахождение в стране и работу. В большинстве стран для того, чтобы получить транзитную визу необходима виза в ту страну, в которую турист следует далее, и наличие на руках билетов. Транзитные визы бывают однократные и двукратные. В некоторых государствах транзитные визы необходимы даже в таких случаях, как посадка самолета на дозаправку, даже если при этом пассажир не покидает борт самолета.
Многоразовые визы (мультивизы) - если вы планируете посещать какую-либо государство неоднократно (например, если вы занимаетесь челночным бизнесом или часто ездите на переговоры со своими деловыми партнерами), то Вам подойдет многократная виза (мультивиза). Такая виза разрешает въезжать в страну многократно в течение определенного периода времени (нескольких месяцев или года). Но Ваше пребывание там не должно быть длительным: к примеру, если Вы получили мультивизу сроком на 1 год, то за это время вы можете прожить в этой стране не более 3 месяцев. Получить многократную визу — обычно сложнее чем однократную. Понадобится большее количество необходимых для ее оформления документов, но каких именно — сразу сказать сложно, так как у каждого посольства свой список необходимых документов.
Долгосрочные визы - разрешают длительное пребывание в стране. К ним относятся: учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д.
1) Студенческие визы - для ее оформления от Вас, кроме паспорта,
фото и прочих бумаг, обязательно потребуется подтверждение учебного заведения иностранного государства о том, что они согласны зачислить Вас в студенты. Кроме этого вам еще нужно будет объяснить, из каких средств Вы будете оплачивать обучение и жилье за границей, — то есть предоставить письмо от спонсора или специального фонда, которые будут все оплачивать, или просто нужно будет взять справку в банке о том, что у Вас на счету есть достаточная сумма. Без этих документов получить визу Вы не сможете, так как в большинстве стран иностранные студенты не имеют права на работу.
2) Рабочие визы - оформляются по просьбе иностранной компании, которая должна предоставить Вам соответствующие документы. Кроме того, фирма, которая Вас приглашает, должна иметь право найма сотрудников из-за рубежа (иметь разрешение своих властей). Кроме этого от Вас, скорее всего, потребуется много дополнительных бумаг (бывает, что просят даже такие неожиданные документы, как справки из психдиспансера или КВД), а некоторые посольства любят пообщаться с Вами при личной встрече. Выезд на ПМЖ (постоянное место жительства) к родственникам и т.п. доставит Вам еще больше сложностей.
Важное замечание: за оформление виз посольства всегда берут какую-то сумму. Причем не в гривнах, а в твердой валюте. Суммы могут сильно отличаться в зависимости от «серьезности» визы и посольства, ее выдающего. Следует помнить, что визовый сбор считается всего лишь оплатой за услугу по рассмотрению Ваших документов и заявления, так что даже в том случае, если Вам будет отказано в оформлении визы, деньги Вы назад не получите.
Шенгенская виза
Для выезда в такие страны, как Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония Вам понадобится оформление шенгенской визы.
Все вышеуказанные страны заключили между собой особое шенгенское соглашение, его условия были оговорены и зафиксированы в официальном документе, согласно которого жители государств, которые не входят в состав стран-союзников, должны получать документ, дающий им право на свободное перемещение и пересечение границ государств, входящих в состав шенгенской зоны. Шенгенская виза может быть однократная, сроком действия не более 90 дней, и многократная (шенгенская мультивиза, мультивиза шенген), сроком действия 30-90 дней (сама виза имеет срок действия 6 месяцев после ее получения).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев