В рамках реализации проекта 19 августа 2025 года состоялась экскурсия в село Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовии в «Этнографический музей „Этно-кудо“ им.
В. И. Ромашкина».
Состав инклюзивной группы 17 человек – это инвалиды и пожилые люди. Хочется отметить, что мероприятие способствовало социальной адаптации инвалидов, формированию новых дружеских связей, изучению культурного наследия мордовского народа, развитию творческого потенциала.
Экскурсантам была предоставлена возможность использовать средства индивидуальной мобильности кресла-коляски и перекидного пандуса. На месте был проведён инструктаж, что помогло участникам освоить базовые навыки безопасного использования средства индивидуальной мобильности и получить практические рекомендации по его эксплуатации.
Посещение музея стало настоящим открытием для нашей группы. С первых минут мы окунулись в атмосферу национального колорита и гостеприимства. У входа в дом нас встретили хранители музея — Раиса Васильевна и Елена, в национальных костюмах, с хлебом-солью и народным инструментом торама. Чтобы попасть на территорию музея, нужно было пройти «тавлинскую таможню» с берёзовым веничком и после «провалиться в машине времени» вглубь веков. Мы увидели воочию героев эрзянских мифов, сказок и легенд в деревянных скульптурах. Экспозицию можно условно разделить на две части: под открытым небом и в доме В.И. Ромашкина (основатель фольклорного ансамбля «Торама», мужское многоголосие). Под открытым небом размещены работы резчиков по дереву, в доме — бытовые инструменты эрзян и мокшан. Экскурсовод очень увлекательно рассказала о Фестивале резчиков, судьбе и достижениях Владимира Ромашкина, особенностях быта жителей Мордовии. Вообще музей посвящен личности Владимира Ивановича Ромашкина: фольклориста, музыканта, создателя мужского фольклорного коллектива «Торама». Нас познакомили с творчеством Ромашкина он же Йовлань Олонь, так звучит его имя на национальном языке, увидели личные вещи музыканта, уникальные фотографии, музыкальные народные инструменты, книги. Особенно привлекла внимание знаменитая «тавлинская игрушка», ставшая настоящим брендом мордовского народного творчества.
Здесь мы увидели великолепные образцы резьбы по дереву и даже приобрели оригинальные деревянные сувениры на память. На территории музея много деревянных скульптур — мифические герои, творения местных и приезжавших на фестивали из других регионов резчиков и красуется огромный «тавлинский конь». Огромное впечатление произвели двенадцатиметровые качели и тяги перетяги, на которых помещаются по три человека с каждой стороны. Отдельно хочется отметить душевную атмосферу и тёплый приём.
Благодаря профессионализму сотрудников музея, мы не просто посмотрели экспозицию, а по-настоящему прикоснулись к богатой культуре мордовского народа. Искренне благодарим весь коллектив музея за сохранение и популяризацию национального наследия. Желаем музею дальнейшего процветания и новых интересных проектов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев