Или, ООО «СЗ Вертикаль» и другие идут к вам
15 марта 2024 г. на официальном сайте национального проекта «Жильё и городская среда» в рамках федерального проекта-инициативы «Формирование комфортной городской среды» (электронный адрес: https://clck.ru/39Ty4t ) открылось голосование граждан по отбору общественной территории, расположенной в г.о. Саранск, которая будет благоустроена. На выбор предложено три объекта:
1) «Сквер в районе многоквартирного дома №202 по ул. Мордовской, 35»;
2) «Фонтанный спуск по ул. Московской»;
3) «Территория, прилегающая к площади по ул. Советской».
Формирование комфортной городской среды – это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» входящий в состав национального проекта «Жилье и городская среда».
Цель проекта – создать наиболее удобную, качественную, комфортную и современную среду для жизни граждан, преобразить города и поселки, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства территорий.
Казалось бы, благое начинание, обустроить данные территории за счет средств из федерального бюджета, да и проводятся подобные голосования не первый год, и граждане активно участвуют в голосовании, но предлагаем проанализировать вышеназванные объекты на соответствие программе и историю объектов, которые было необходимо благоустраивать в предыдущие годы, и сделать выводы к чему привели подобные мероприятия.
Итак, «Сквер в районе многоквартирного дома № 202 по ул. Мордовской, 35» - в случае победы, станет новым благоустроенным общественным местом в городе, что и соответствует параметрам национальной программы. Но, вместе с данной территорией в списке объектов для голосования присутствуют «Фонтанный спуск по ул. Московской» и «Территория, прилегающая к площади по ул. Советской» которые предлагается отремонтировать. Как сюда вписался ремонт уже существующих объектов, рядом с общественно-деловой зоной (ОДЗ), в состав которой входят такие государственные учреждения власти, как Дом Правительства, Горсовет и Горадминистрация г.о .Саранска, за счет средств из федерального, а не городского бюджета – это вопрос. Также интересно, что идет массовая агитация в СМИ за «Фонтанный спуск по ул. Московской» с заменой гранитной облицовки и нового мощения (исходя из представленного проекта реконструкции), хотя данный объект реконструировался не более 5 лет назад, но его почему его так настойчиво хотят отремонтировать в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», тогда как в самом названии проекта приоритет отдан именно жилью, с взаимосвязанной с ним городской средой.
При этом о том что спуск планируется реконструировать, стало известно, еще в 2022 году, где по заказу Горадминистрации был подготовлен, и выигран даже тендер №63525457
от 27.10.22, на благоустройство, о чем пишут "городские рейтинги Саранска" https://cityratings.ru/novosti-nedeli-s-21-po-25-noyabrya-2022/ Затем, в 2023 А. А. Здунов, повторно провел совещание по данному вопросу разбив план реконструкции на 2 этапа:
"Проект предусматривает проведение всего комплекса работ в два этапа. На первый планируется благоустройство участка от Советской площади до пешеходного моста. На втором — самого пешеходного моста, а также зоны входа в парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина."
Городские власти подготовили проект проведения работ по благоустройству Фонтанного спуска. Он получил положительное заключение госэкспертизы.
Об этом писали АиФ:
https://saransk.aif.ru/society/v_saranske_budut_blagoustraivat_fontannyy_spusk В Послании Госсобранию РМ Артём Здунов поручил отремонтировать общественное пространство в 2024 году.
«Необходимо приступить к реализации масштабных проектов по реконструкции Фонтанного спуска в Саранске. Проектно-сметная документация готова, прошу доработать вопросы финансирования», – отметил Глава Мордовии.
Об этом уведомило граждан Саранска Минэнерго и ЖКХ Республики Мордовия в своем телеграмм-канале: https://t.me/min_jkh_mordovia/680 .
Согласно тендеру на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту: Реконструкция фонтанного спуска, начальная цена которого составляла 6 960 000 ₽, конечная стоимость всей реконструкции составляет явно более 40 млн. рублей. Учитывая тот факт, что у Горадминистрации вечно нет денег ни на что ни для кого, кроме себя любимых, и то что идеей активно горит А.А. Здунов, с целью улучшения привлекательности вида из окна своей вотчины, для повышения туристического потенциала, засчет которого происходят надои в бюджет Республики, было очевидно, что чиновникам гораздо выгоднее позаботиться в первую очередь о себе, на федеральные деньги, чем из местного (городского и республиканского) бюджета.
Следующим объектом на реконструкцию, очевидно стала бы и сама Советская площадь.
Итого за два года реконструкции, город потерял бы в конечном итоге другие общественные территории, сведя всю общественную зону отдыха города, возле Горадминистрации, Горсовета и Дома Правительства.
Но, отвлечёмся немного от удивительного попадания в рамки данного проекта площади и фонтанного спуска, и вспомним предыдущие отборы общественной территории для благоустройства путём голосования. Например, общественная территория по ул. Косарева (вблизи домов №15, 17, 19 м 21), в Октябрьском районе г.о. Саранск. На которой в 2011 году экс-мэр г.о. Саранск В.Ф. Сушков обещал возвести новый Храм, фонтан и современную зону отдыха (газета «Вечерний Саранск» от 17.08.2011 г. https://113rus.ru/news/28582 ). Также данная территория несколько лет участвовала в отборе объектов для благоустройства, и не прошла отбор. Кроме этого, город должен был отвечать за этот участок ОДЗ-1, но он этим годами не занимался, приведя площадь в состояние пустыря, а затем неожиданным образом вывел ее под многоэтажную застройку 9 этажей и выше. При всем этом территория продолжала участвовать еще 4 года в конкурсе на благоустройство, несмотря на то что на этом участке уже задолго порешили строить человейник. в 2008 году планировали построить ТЦ, но проект непрошел по СанПиНу. Последний раз площадь у ГТС участвовала в 2022 году.
В мае 2023 года, на встрече с инициативной группой жителей домов, против строительства "Акварели", И. Ю. Асабин, утверждал, что на реконструкцию площади у ГТС, требуется сумма якобы намного большая, чем 40 млн, по федеральной программе, что строительство человейника более выгодное вложение.
Для сравнения фонтанный спуск, и площадь у ГТС. Что по вашему больше? что по вашему требует больших вложений, чем 40 млн?
Ответ очевиден, что фонтанный спуск, который должен и планировалось реконструировать совсем на иные средства, и засчет других программ.
Итог – на данной территории возводится (год начала стройки 2023), не смотря на протесты жителей близлежащих домов, очередной высотный 18 этажный многоквартирный дом (ЖК «Акварель», застройщик ООО «СЗ Вертикаль»), так называемый в народе «человейник», по принципу точечной застройки. Жилое здание возводится без учета социальной инфраструктуры (объекты здравоохранения, образования, бытового обслуживания, объекты культуры, досуга, физической культуры и спорта), без учета достаточного количества парковочных мест для автомобилей и загруженности и без того загруженной транспортной развязки в районе местного рынка на ул. Гожувской.
Далее, сквер по ул. Победа в Пролетарском районе г.о. Саранск, в котором, как впоследствии выяснилось, намеренно не проводилось благоустройство, в итоге, также был отдан под строительство высотных многоквартирных жилых домов, тому же застройщику, ООО «СЗ Вертикаль». Но, в данном случае, после противостояния жителей и администрации г.о. Саранск, территорию всё же удалось отстоять, после вмешательства Прокуратуры РМ, которая возбудила арбитражное судопроизводство, так как была проведена незаконная процедура вывода земли под строительство многоэтажных жилых домов - «человейник» отменили, посредством решения Верховного суда РМ. Но, опять же «но» - ограждения строительной площадки до сих пор не сняты, и стоят они с осени 2021 года, а Асабинская администрация на запросы местных жителей отвечает, тем что несмотря ни на что, все равно построит там целую кучу высоток, и забор не намерена убирать. Об этом также в их обращении к жителям района пишет и ООО СЗ "Вертикаль", понимая, что незаконно выведена земля, вырублены деревья по их инициативе. Тем более, что на 27 апреля 2024 года назначены слушания о реанимировании замороженной стройки, которая была незаконно начата. Теперь аппетиты "Вертикали" и Асабина намного выше и серьезнее.
Никто не наказан, никто ни за что не ответил, а "мы у вас украдем сквер, уничтожим зеленую зону, поскольку деньги важнее".
Делаем вывод: попадание двух объектов: фонтанного спуска и площади в список территорий для отбора, наряду со сквером в районе многоквартирного дома № 202 и настойчивая агитация в СМИ за выбор именно фонтанного спуска гражданами – не случайны. Возможно, территорию сквера в районе многоквартирного дома №202 уже присмотрела та же самая ООО «СЗ Вертикаль», а может ООО ПФ «Жилкоммунстрой», ГК «Мегаполис» или другие, для возведения очередной многоэтажки-«человейника», также без учета социальной инфраструктуры.
Подробнее на https://clck.ru/39Ty4t
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5