Наступила весна, и совсем недавно поводом для нашего разговора был паводок, но сегодня мы поговорим об абсолютно другой опасности, подстерегающей нас в весенне-летний период – змеи. Именно весной, пригретые солнышком, змеи выходят из своих нор после зимней спячки, но, как иногда выясняется, зимовали они в подвалах или подпольях жилых домов, хозпостроек. Выходя на поверхность, они появляются «непрошеными гостями» в домах наших земляков. Кто-то, прочитав эти строки, отмахнётся, посчитав данные предостережения необоснованными, однако уже в этом году на телефон ЕДДС п. Михайловский поступали тревожные сообщения об обнаружении на участке «шипящих гадов».
🐍Отличить ядовитых змей от не ядовитых неспециалисту бывает очень трудно, особенно если рептилия быстро проползает в траве. Но если вам удастся увидеть змею в спокойном состоянии, то главными отличительными признаками ядовитых змей будут копьевидная голова с широкими «скулами» и небольшой тонкий хвост, который хорошо заметен на толстом теле.
☎️ Если у вас в доме или во дворе появились змеи, помощь в решении данной проблемы окажут диспетчера ЕДДС п. Михайловский, телефон (8 845 77) 2-11-44.
📎Однако, ожидая приезда специалиста, необходимо и самим принять первые меры предосторожности:
-Главное – не делайте резких движений, не провоцируйте ее на агрессию. Помните: в большинстве случаев змея боится вас не меньше, чем вы ее.
-Если вы определили, что змея не ядовитая, и решили, что справитесь самостоятельно, то можно поймать ее и подручными средствами: накрыть ведром, тазиком, коробкой и отнести на безопасное расстояние за пределы вашего двора.
📎Если на ваших глазах человека укусила змея:
- уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Исключите самостоятельное передвижение, особенно, если это сопровождается нагрузкой на конечность (руку или ногу), в которую его укусила змея;
- поднимите данную конечность повыше. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
- давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
- змеиный яд, распространяясь по телу (главный переносчик яда – кровь) прежде всего, способствует увеличению нагрузки на сердце. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
📎При укусе нельзя:
- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.).
- прижигать место укуса – возможно дополнительное занесение инфекции.
-делать на месте укуса разрезы.
-употреблять пострадавшему алкоголь.
Надеемся, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.
Директор "ЕДДС 112" МО п. Михайловский
Сергей Насангалиев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2