Их разновидности и производство
Среди скутеристов бытует ошибочное мнение, что колесные диски это не важная, расходная деталь, которая не требует особого внимания и о которой не надо беспокоиться. Такой подход сложно назвать правильным, так как именно колесные диски вместе с резиной испытывают на себе весь вес скутера и скутериста и подвергаются постоянным нагрузкам. Между, тем полностью уберечь диски от повреждений возможно лишь полностью отказавшись от эксплуатации скутера, так именно диски чаще всего испытывают на себе все негативные последствия от езды по ямам, гравию, камням и т.д. Кроме того, диски довольно плохо подаются ремонту, и потому правильный выбор колесных дисков приобретает принципиальное значение. Также, не следует забывать, что колесные диски отыгрывают не последнюю роль во внешнем виде вашего скутера или мопеда. Диски способны предать аппарату его собственную индивидуальность, а также выразить индивидуальность его владельца. Но какие существуют виды колесных дисков, и какими преимуществами и недостатками они обладают. Давайте попробуем разобраться.
На сегодняшний день уже сформировалась более или менее четкая классификация скутерных и мопедных колесных дисков. И так по методу изготовления и типу конструкции диски бывают литыми, штампованными и спицованными. Наиболее часто для изготовления литых дисков используют алюминий и его сплавы, так как это материал легок, не ржавеет и обладает приятным внешним видом, могут использоваться и другие легкие сплавы. Штампованные диски же, как правило, изготавливают из стали. Они не обладают такой же сильной устойчивостью к коррозии как алюминиевые литые диски, также они чаще гнуться под нагрузкой, но при этом штампованные диски легки в ремонте, так как их всегда можно выровнять.
На данный момент литые диски являются наиболее распространенным типом колесных дисков. Они устанавливаются практически на все современные европейские. японские и китайские скутера. Особенно в среднем и высоком ценовом диапазоне. Штампованные же диски встречаются в основном на некоторых старых японских моделях и современных дешевых китайских скутерах. Что касается спецованных дисков, то чаще всего их можно встретить на мопедах, скуттеретах, а также на крупных скутерах. Главным преимуществом такой конструкции являться ее удивительная ремонтопригодность, которая позволяет исправить даже самые сильные деформации. Наверно все припоминают, как рихтовали восьмерку на велосипеде. К тому же при повреждениях всегда можно заменить спицы.
Интересно отметить, что, задние и передние колеса на скутерах, как правило, отличаются. Дело в том, что передние колеса имеют машинку с шестеренками, которая используется для измерения скорости, к ней же подходит тросик спидометра. Также на переднем колесе имеются крепления для дискового тормоза, хотя некоторые модели бюджетных скутеров все еще имеют спереди барабанный тормоз. Заднее же колесо, как правило, имеет барабанный тормоз, но в последнее время на некоторые модели европейских скутеров сзади также стали устанавливать дисковые тормоза.
Поскольку литые диски являются сейчас наиболее популярными и перспективными, разберемся с ними подробнее.
Еще не так давно литые диски были скорее роскошью, и высокая цена не позволяла массово внедрить их не только на скутерах, но даже на автомобилях. Сейчас же литые колесные диски постепенно вытесняют штампованные, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте. Как следует из названия, литые диски льются в специальные формы, которые и предают металлу вид диска. Затем после остывания, затвердевший диск обрабатывают, придают ему жесткости и эстетичный внешний вид. Для того чтобы, придать диску достаточные прочностные характеристики его закаляют, то есть разогревают до 150-200 градусов Цельсия, а затем дают остыть на воздухе. Эту процедуру повторяют несколько раз. Также иногда для придания большей прочности литые диски куют, то есть упрочняют ударами.
После того как диску придана необходимая прочность и жесткость его необходимо механически обработать для придания необходимых динамических характеристик и презентабельного внешнего вида. Для этого используется специальный автоматический фрезеровальный станок.
Для изготовления литых дисков, как правило, используется сплав алюминия с магнием. Именно магний делает литой диск более устойчивым прямому механическому воздействию. Диск вылитый исключительно из алюминия имеет тенденцию «лопаться» при ударах.
Литые диски обладают рядом преимуществ:
Они легче своих штампованных аналогов
Они обладают хорошей прочностью
Им можно придать любой размер и практически любой дизайн
Им не требуется обслуживание
Литые диски совместимы с бескамерными покрышками.
Если говорить о недостатках литых дисков, то самым главным из них будет абсолютное отсутствие ремонтопригодности. Так при сильном ударе литой диск не гнется, а просто раскалывается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев