Сигнализация до сих пор остается самым действенным способом противостоять краже. Но если еще несколько лет назад редко какой магазин мотозапчастей успешно торговал дорогими комплектами, то уже сегодня китайские модели сигнализаций пользуются небывалым спросом. Дать стопроцентную гарантию не сможет, конечно, ни одна сигнализация, но шансы у скутера «ночь простоять да день продержаться» значительно улучшаться.
Лучше всего сочетать сигнализацию с пассивной защитой, одевая специальный замок на дисковый тормоз.
Установка сигнализации на скутер не так уж и сложна. Главное, правильно определиться с вариантом, а уж найти нужную модель, заглянув в магазин мотозапчастей, будет совсем просто.
Для скутеров и мопедов отлично подходят сигнализации китайского производства, ориентированные на массовый рынок.
Теперь рассмотрим процесс установки более детально.
1. Первым делом необходимо подготовить место для монтажа сигнализации на скутер и обеспечить проводку.
Для этого следует снять передний пластик, под которым располагаются все необходимые контакты и разъемы. Удаленность аккумулятора в данном случае не столь важна, поэтому на это даже не следует обращать внимание. Пластик крепится болтами, поэтому достаточно их открутить, и он демонтируется. Иногда, в зависимости от модели скутера, крепление может отличаться. Тогда лучше читать мануал.
По техническим особенностям установка сигнализации как на японский скутер, так и на китайский практически одинаковая. Поэтому в данной статье особой привязки к конкретной модели мотосредства нет.
Каждый комплект сигнализации имеет инструкцию, в которой детально отмечены места в проводке, куда она должна подключаться. Сначала необходимо отсоединить фишку замка зажигания, поскольку никто не застрахован от ошибки, а в случае с зажиганием она может стоит жизни. Далее следует отыскать главную проводку скутера, которая оформлена в виде жгута и находится, как правило, в поливинилхлоридной трубке. Редко когда, но главная проводка может быть просто обмотана изоляционной лентой.
Добраться необходимо до всех проводов и выбрать голубой, оранжевый и желто-красный. Затем удаляется часть изоляции (около 1 см) и провода оголяются (но ни в коем случае не разрезаются!). Можно поступить по-другому и не повреждая изоляцию, подключать сигнализацию непосредственно к фишкам.
Теперь возвращаемся к замку зажигания и оголяем часть провода на расстоянии около 5 см от фишки. Предварительные работы можно считать оконченными.
2. Проведение проводки сигнализации.
Сначала необходимо найти место для установки центрального блока. Лучше всего поместить его сразу под передним пластиком, приклеив специальным скотчем, который идет в комплекте, ко внутренней стороне.
Чтобы крепление было максимально прочным, пластик необходимо тщательно вытереть и обезжирить. Выбирая место, сразу следует определиться с длиной проводов, которые лучше подрезать, чем прятать всю массу под пластик. Единственный жгут, который лучше оставить длинным, это черный. А для всех остальных после определения длины лучше провести обрезку.
Обязательно оставляется несколько сантиметров для укладки, а концы каждого провода оголяются на 2 см.
3. Непосредственно подключение сигнализации.
Все подготовительные работы выполнены, и можно приступать непосредственно к подключению. Красный провод сигнализации соединяем с красным проводом замка зажигания, наматывая один конец на другой. Оранжевый провод подключаем к черному таким же способом. К черно-белому добавляем серый и розовый от сигнализации (причем розовый идет со стороны замка, а серый – от фишки). Каждый оголенный участок изолируется. Оставшиеся три провода главного жгута (оранжевый, голубой и желто-красный) соединяем следующим образом. Пару желтых проводов сигнализации подводим к голубому и оранжевому проводам скутера, затем синий от сигнализации к желто-красному. Все участки изолируем. Провод черного цвета (если он имеется в наличии) выводим на массу скутера и еще раз проверяем изоляцию всех оголенных участков.
Затем необходимо подключить обратно фишку замка зажигания и сигнализации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев