Разновидностей покрышек для скутеров существует настолько много, что уже сложно выделить бесспорное большинство одной конкретной модели. Камерная и бескамерная резина для скутера используется практически одинаково, и в одной из статей мы уже рассказывали, в каком случае какая из них будет лучше.
Некоторые могут высказать свое мнение, и, исходя из огромного количества преимуществ бескамерных покрышек, назвать именно их лидерами покупок и продаж.
Далее рассмотрим все варианты, почему может спускать колесо у скутера. Начнем с камерной модели моторезины.
Причины, почему может спускать шина с камерой
В самой камере моторезины имеется очень маленького размера прокол, который незаметен не только визуально, но и при проверке в емкости с водой. Он однозначно будет пропускать воздух и за несколько дней это станет ощутимо. Чтобы найти такой микроскопический дефект придется повозиться, а эксперимент с водой придется повторить не один раз (причем лучше всего его проделывать для обеих сторон покрышки одновременно).
Ниппель может не удерживать воздух внутри камеры. Причин здесь может быть несколько: либо он стал неисправным, либо плохо затянут. Проверив его, и выявив первый вариант, придется однозначно менять. Лучше всего использовать специальный защитный колпачок, который всегда спасет от постоянной грязи и при этом сведет все возможные утечки воздуха из покрышки скутера к минимуму.
Если покрышка не новая, то со временем в ней самой могут образоваться микротрещины, через которые воздух медленно, но уверенно покидает камеру. Увидеть их во время «водной» проверки удастся не всегда, поскольку для их «активации» требуется определенное давление в покрышке. Если его нет, то и количество спускаемого воздуха ничтожно мало.
Названные причины можно считать основными, но не единственными. Нерассмотренные варианты спуска камерной моторезины встречаются довольно редко, поэтому дальше будут рассмотрены случаи уже с бескамерными покрышками.
В случае с бескамерными покрышками определить, почему спускает колесо скутера, будет намного сложнее. Но огромным плюсом является то, что для установления причины утечки воздуха из бескамерной шины, необязательно проводить ее демонтаж.
Причины, почему может спускать бескамерная шина
Прокол. Первая причина, которую всегда следует ставить на первое место. Любой гвоздь, металлический острый предмет, скоба, стекло, валяющиеся на дороге могут повредить покрышку скутера. Герметичный контур сразу же нарушается, и воздух беспрепятственно выходит наружу. Иногда даже может показаться, что гвоздь или другой предмет плотно сидит в моторезине, но это совсем не будет мешать колесу скутера спускать. На самом деле отверстие там есть, и его вполне достаточно для утечки.
Если сравнивать с камерной моторезиной, то бескамерные модели будут спускать намного дольше (это основное их преимущество). Поэтому даже на пробитом колесе водителю удастся проехать приличное расстояние, прежде чем езда станет совсем невозможной.
Ремонт бескамерной покрышки скутера должен проводиться без бортировки. Предмет, который послужил причиной прокола, извлекается из резины, а отверстие просто заклеивается. Для этого будут необходимы клейкие шнуры и набор специальных инструментов, которые всегда есть на шиномонтажах. Чтобы сделать ремонт своими руками, необходимо обладать некоторыми навыками, а более подробно об этом процессе мы расскажем в отдельном материале.
Если бескамерная покрышка уже была залатана, то клейкие жгуты со временем могут стираться и пропускать воздух. Чаще всего это случается после превышения указанного пробега, и при этом протектор шины уже уменьшился.
Покрышка неравномерно соприкасается с ободом колеса, что ведет к постоянному спуску колеса. Это также случается, когда обод деформирован, а между резиной и диском находится посторонний предмет (даже грязь или песок). Там, где обод соприкасается с колесом, должна быть практически идеальная ровность, не должно быть следов коррозии, засохшей краски или других шероховатостей.
Ниппель должен быть правильно установлен. Прокладка должна быть абсолютно герметичной. Место, где ниппель примыкает к ободу, лучше всего проверять мыльным раствором, который наносится на поверхность стыка чистой тряпкой.
Иногда сам ниппель может быть уже неисправным, поэтому обязательно следует проверять и его. Если причина именно в этом, то можем вас поздравить: этот вариант самый простой и легкий в ремонте. Ниппель иногда достаточно просто прочистить от грязи и затянуть по-новому, или в случае неустранения, заменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев