поставь старый карб и не парься держу китайца 5 лет и смена карбюратора и загибание пластины от перелива под иглой это затяжной эксперемент я давно плюнул на эти заморочки за 3500р купил Микуни и три года проблем никаких,все китайские карбы говно на настройки реакции ноль
Если карб. переливает,игла не плотно запирается,у них бывает резиновый слой на запорной игле отслаивается. Можно просто,без этого слоя,притереть иглу и все встанет в норму,уже проверено. Так делали на советских к-36.
Может у тебя свечу маслом закидывает ??? Когда меняеш поршневую такое бывает. Пока кольца маслосьемные не притрутся. ------- а вообще для новой поршневой нужны новые регулировки карбюратора. Это потому что у новой больше разряжение создается. И соответственно больше доза поступает.
У новых есть резиновый слой,только он быстро отваливается,приходится самому потом притирать конус. Китайцы ничего не притирают,даже клапана. На советских К-36 была конусная игла,на поплавке ;фибра стояла уже на последних К-62, К-63. Со временем она доставляла мучения, купить её было невозможно,а если и попадались,то были дубовые.Но это уже другая тема.
У меня был раритет. М - 106. Там вообще игла была сразу на поплавке. На заслонке защелки как на бидоне. И простой до безобразия. Он был идеален. Совершенен. Зачем в новых стока наваротов ?
Да,он был простой,но не идеальный. Засорялся,довольно часто, из-за попадания в отверстие,в нижней части,грязи,чего хватает в бензине. У более современных захват бензина происходил ,жиклерами,снизу. Поэтому частый засор им не грозил. Да и на защелках,от вибрации,изнашивались посадочные места и заслонка поднималась,со всеми последствиями. Игла тоже имела защелку,которая тоже изнашивалась и проваливалась в др.колодец.На более современных она уже фиксировалась резьбой. Но это,я думаю,сейчас никому не интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10