Законодательство РФ и судебная практика последних лет позволяют любому дольщику не только компенсировать уплаченное, но и получить значительную прибыль при нарушении застройщиком договора.
«Заработать» на застройщике может любой покупатель новостройки вне зависимости от того, заключен им договор долевого участия или другой договор, например, оформленный по "серой схеме". При этом следует учитывать, что, если строительная компания надлежащим образом исполняет взятые по договору обязательства, наказать ее не получится. Другое дело, когда имеет место задержка в строительстве или жилье построено некачественно. В этом случае уже по истечении двух месяцев с момента оговоренного сторонами срока передачи квартиры надлежащего качества, если таковая не передана покупателю или передана, но ненадлежащего качества, последний вправе отказаться от договора и потребовать возврата внесенных денежных средств, а также платы за их использование, рассчитанной в виде процентов от суммы взноса и штрафа в размере, равном половине суммы основного долга и процентов. При сложении перечисленных требований цифра получается более, чем внушительная.
Сколько можно получить через суд с проблемного застройщика?
В Межрегиональную общественную организацию «Правовед» обратился покупатель квартиры в новостройке. Его спор с застройщиком продолжался уже более полугода: предоставленная квартира не отвечала заявленному качеству, принимать покупатель ее обосновано отказывался. Но самым интересным было другое — с момента покупки на этапе котлована до сдачи дома в эксплуатацию жилье практически не подорожало. На момент приобретения квартира (еще не существующая физически) стоила около 3 млн. рублей, подорожав за период строительства чуть больше, чем на полмиллиона рублей. Покупателю было предложено расторгнуть договор и взыскать денежные средства. Рассчитав предусмотренные законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» требования, было установлено, что застройщик оказался должен покупателю: 3 млн. рублей, оплаченных по договору; 1,5 млн. рублей процентов и 2,25 млн. рублей штрафа. В общей сложности сумма долга компании составила 6,250 млн. рублей против рыночной цены квартиры менее 3,5 млн. рублей или 3 млн. рублей, оплаченных по договору долевого участия.
#неустойка #взыскание_неустойки #черный_список_застройщиков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев