В зависимости от рецепта варианты разные, но всегда нужно помнить, что температура заправки и молока должна быть разной. Соус также нужно быстро и постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
Важным элементом, на который следует обратить внимание при приготовлении бешамель, является его густота. Чем дольше он остается на огне, тем гуще становится. По некоторым рецептам можно также добавить немного желтка, растворенного в молоке.
Соус бешамель следует приправить щепоткой соли, тертым мускатным орехом и небольшим количеством перца.
Бешамель - калорийность одной порции соуса
Порция соуса бешамель, приготовленная из 500 мл молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла и чайной ложки соли, содержит около 740 ккал. Калорийность соуса во многом зависит от пропорций используемых ингредиентов.
Из-за того, что бешамель имеет в своем составе насыщенные жиры, его относят к блюдам, повышающим уровень холестерина в крови. Наименее калорийным будет бешамель, приготовленный без масла .
Бешамель – пищевая ценность
В большинстве рецептов для приготовления бешамель требуется 500 мл молока, 50 г муки и 50 г сливочного масла. Порция соуса, содержащая эти ингредиенты, а также чайную ложку соли и щепотку мускатного ореха, имеет следующую пищевую ценность:
* жиры - 46 г;
* углеводы – 60 г;
* белок - 23 г.
Поэтому из-за высокого содержания жиров и углеводов в составе соус бешамель следует употреблять разумно, сбалансированно, желательно в качестве добавки к овощным запеканкам и другим не слишком тяжелым и низкокалорийным блюдам.
Бешамель - версия без масла
У людей, которые заботятся о более низкой калорийности своих блюд, может возникнуть соблазн приготовить соус бешамель без масла. Это будет более легкий и не менее вкусный вариант классического сливочного бешамеля. Сливочное масло можно с успехом заменить, например, оливковым.
Нет комментариев