Полезное может быть вкусным: 8 рецептов "зеленых" смузи напитков. Как готовить и пить их с максимальной пользой?
Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из различных овощей и фруктов соответствующего цвета с обязательным включением в состав свежих ингредиентов. Польза этих необычных напитков очевидна и вытекает из свойств ингредиентов, содержащихся в рецепте.
Зеленые коктейли хорошо очищают организм, насыщают его полезными микроэлементами и витаминами, улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Однако полезное не обязательно должно быть безвкусным. Смузи из овощей и зелени обладают приятными органолептическими свойствами, поэтому быстро входят в привычку.
Особенности приготовления
Зеленые смузи принесут по-настоящему пользу и помогут похудеть только в том случае, если при их приготовлении и употреблении соблюдать 5 простых правил:
1. Не пытаться улучшить вкус коктейля добавлением соли или сахара. Соль содержится в достаточном количестве в овощах и зелени. Включение её в состав коктейля сделает напиток вредным, ведь соль способствует задержке жидкости в организме. Сахар тоже не добавит пользы , но сделает калорийность намного больше.
2. Зеленые коктейли принесут максимальную пользу, если употреблять их утром натощак. Если этого не произошло, можно заменить таким коктейлем один из перекусов.
3. В течение часа после еды зеленый смузи не желателен.
4. Зеленые смузи лучше не пить, а есть маленькими ложечками. В этом случае чувство насыщения придет очень быстро, и больше не захочется набивать желудок нездоровой пищей.
5. Смузи будут полезнее, если в них вместе с цедрой добавить фрукты и овощи.
6. Не употреблять зеленые коктейли в больших количествах. Обычно достаточно одной порции этого коктейля в день, чтобы похудеть и очистить организм. В противном случае большое количество сырых овощей приведет к диарее и другим проблемам.
1. Зеленый коктейль с яблоком и сельдереем
Состав:
* зеленое яблоко – 0,2 кг;
* сельдерей – 50 г;
* очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
* Яблоко вымыть и обсушить полотенцем. С помощью специального инструмента или иным способом вырезать из него сердцевину.
* Яблоко, не очищая от кожуры, нарезать кубиками среднего размера и высыпать их в чашу блендера.
* Стебли сельдерея вымыть в проточной воде, обсушить. Удалить из него самые крупные волокна, чтобы они не застряли в лезвиях блендера.
* Мелко нарезать стебель сельдерея.
* Выложить сельдерей на яблоки, налить немного воды. Если хочется, чтобы смузи был более густым, воду можно не добавлять.
* Включить блендер сначала на низкую скорость, затем на высокую и взбить яблоко и сельдерей в однородную массу.
Этот вариант смузи — один из наименее калорийных. В то же время этот коктейль обладает соблазнительным свежим ароматом, гармоничным и очень приятным вкусом.
2. Зеленый смузи с базиликом и шпинатом
Состав:
* зеленое яблоко – 50 г;
* груша – 50 г;
* шпинат – 100 г;
* авокадо – 50 г;
* свежий базилик – 50 г;
* сельдерей – 50 г;
* дыня – 50 г;
* сок лайма или лимона.
Способ приготовления:
* Фрукты и зелень помыть, обсушить бумажными салфетками.
* Отмерить нужное количество яблока, авокадо, груши и дыни, нарезать их кубиками среднего размера. Поместить дыню в морозильную камеру на некоторое время.
* Нарезать шпинат и базилик.
* Стебли сельдерея, удалив с него грубые волокна, измельчить ножом.
* Выдавить сок из половинки лайма. При желании лайм можно заменить лимоном.
* Поместить все ингредиенты в чашу блендера и смешать в однородную массу.
Этот зеленый смузи получается очень вкусным.
3. Смузи из брокколи
Состав:
* брокколи – 0,2 кг;
* лайм - 1 шт.
Способ приготовления:
* Свежую брокколи разделить на соцветия и промыть. Промокнуть полотенцем. Разрезать крупные соцветия на несколько частей. Если использовать замороженный продукт, то дать ему оттаять, а затем слейте лишнюю жидкость.
* Лайм очистить, нарезать ломтиками и снять пленку.
* Сложить сырые брокколи и ломтики лайма в чашу блендера. Все измельчить до состояния пюре. При необходимости добавить немного фильтрованной воды и снова перемешать.
Лайм в рецепте при желании можно заменить нужным количеством грейпфрута.
4. Зеленый смузи с киви и шпинатом
Состав:
* шпинат – 100 г;
* киви – 100 г;
* банан – 150 г;
* вода - 50 мл.
Способ приготовления:
* Банан очистить, нарезать ломтиками.
* Киви почистить и разрезать на несколько частей.
* Шпинат крупно нарезать ножом или размять руками, влить немного воды, чтобы он отстоялся.
* Сложить все ингредиенты в чащу блендера и взбить, чтобы получилась однородная масса.
Коктейли, приготовленные по этому рецепту, имеют приятную консистенцию и не менее приятный вкус.
5. Огуречный смузи
Состав:
* зеленое яблоко – 100 г;
* огурец – 150 г;
* авокадо - 100 г.
Способ приготовления:
* Фрукты и овощи помыть, промокнуть их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
* Нарезать авокадо, удалить косточку. Нарезать ломтиками и отделить мякоть от кожицы.
* Срезать верхушки огурца, затем нарезать огурец не слишком крупными кубиками.
* Яблоко нарезать дольками, вырезать сердцевину. Разрезать дольки на несколько частей.
* Сложить огурец, авокадо и яблоко в блендер.
* Измельчить продукты до состояния однородной массы. Если хочется, чтобы консистенция была мягче, огурец и яблоко можно очистить от кожуры, но пользы это не увеличивает.
Коктейли, приготовленные по этому рецепту, помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме, вывести из него лишнюю жидкость.
6. Зеленый смузи с огурцом и салатом
Состав:
* огурец – 150 г;
* зеленый салат – 100 г;
* свежая петрушка - 50 гэ
Способ приготовления:
* Вымыть зелень. Встряхнуть и порубить ножом.
* Огурец вымыть, обсушить полотенцем и нарезать не очень тонкими полукольцами.
* Огурцы и зелень сложить в чашу блендера, измельчить.
Салат и петрушка славятся своими полезными свойствами, в них большое количество клетчатки. Благодаря им огуречный смузи намного полезнее.
7. Смузи из зеленой капусты и авокадо
Состав:
* авокадо – 0,2 кг;
* белокочанная капуста – 150 г;
* шпинат - 50 г.
Способ приготовления:
* Хорошие листья капусты помыть, обсушить и убрать в морозилку. Через полчаса нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость блендера и добавить немного воды, измельчить.
* Нарезать шпинат небольшими кусочками, добавить к капусте, снова перемешать.
* Авокадо вымыть, удалить косточки, отделить мякоть от кожицы и положить к остальным ингредиентам.
* Все смешать.
Вкус смузи, приготовленного по этому рецепту, немного необычный, но нежный и сбалансированный.
8. Смузи из зеленой крапивы
Состав:
* молодая крапива – 50 г;
* зеленое яблоко – 0,3 кг;
* апельсин – 100 г;
* лимон – 1/4 часть;
* минеральная вода без газа – 50 мл;
* колотый лед, мята – по желанию.
Способ приготовления:
* Крапиву залить кипятком, остудить и нарезать небольшими кусочками.
* Выжатый из цитрусовых сок смешать с минеральной водой.
* Яблочную мякоть нарезать кубиками среднего размера.
* Поместить яблоки и крапиву в чашу блендера, добавить минеральную воду, смешанную с соком, и взбить.
* Добавить колотый лед и снова перемешать.
При подаче необычный коктейль можно украсить веточкой мяты. Он вполне способен играть роль прохладительного напитка, поэтому хорошо включать его в меню летом.
Зеленые смузи содержат самые полезные продукты: зеленые фрукты и овощи, свежие овощи. Кроме того, они способствуют очищению организма. Поэтому их включение в рацион оправдано, особенно в тех случаях, когда хочется похудеть с пользой для здоровья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев