Сельдерей – что о нем стоит знать? Что поможет улучшить его вкус и как выбрать качественный овощ
Низкокалорийный и вкусный, сельдерей — популярный овощ, добавляемый в супы, салаты и коктейли. Не все знают, что помимо характерного вкуса он обладает множеством питательных свойств, а также богат витаминами и минералами.
Сельдерей можно есть в сыром виде. Его очень часто используют в качестве полезного перекуса, берут кусочками на работу, в школу или в поездку. Жареный корень сельдерея может стать интересной альтернативой картофелю фри.
Свойства сельдерея
Не все знают, что сельдерей на 95% состоит из воды. Оказывается, этот овощ содержит много полезных веществ, сохраняя при этом низкую калорийность: витамин К, витамин А, калий и фолиевую кислоту.
В значительно меньшей степени сельдерей содержит магний, кальций, марганец, витамины группы В и фосфор. Он богат клетчаткой.
Сельдерей является отличным источником антиоксидантов, флавоноидов и электролитов. Последние представляют собой химические соединения, необходимые для правильного функционирования организма. Они отвечают за гидратацию, поддержание надлежащего давления, помогают в восстановлении и реконструкции поврежденных тканей и обеспечивают правильное функционирование нервов и мышц.
Нужно знать, что питательная ценность и полезные свойства сельдерея огромны.
Сельдерей богат антиоксидантами, которые оказывают прямое влияние на нейтрализацию воспалений в организме. Еще одним важным открытием является то, что сельдерей содержит лютеолин, который предотвращает воспаление в клетках головного мозга. Он также оказывает прямое влияние на борьбу с бактериями, вызывающими гастрит.
Частое употребление в пищу сельдерея снижает уровень в крови, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, кто подвержен риску заболеть.
Сельдерей также благотворно влияет на зрение. Он способен значительно улучшить зрение, а содержащиеся в нем витамины способны защитить сетчатку глаза.
Сельдерей часто рекомендуют беременным из-за богатого содержания фолиевой кислоты.
Свойства сельдерея для похудения
Сельдерей – низкокалорийный овощ, который настоятельно рекомендуется людям, борющимся с лишним весом. Хотя считается, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, это не так.
Пищей с отрицательной энергетической ценностью считаются продукты, для сжигания которых организму требуется больше калорий, чем они содержат.
Сельдерей низкокалориен и содержит клетчатку, которая ускоряет пищеварение. Он также оказывает большое влияние на улучшение общего самочувствия, что напрямую связано с улучшением здоровья.
К сожалению, многим людям не нравится вкус сельдерея и они вообще отказываются от его употребления, и это является огромной ошибкой. Стоит найти способ использовать этот овощ и ввести его в рацион семьи. Например, в виде добавки к любимым всеми коктейлям.
Как сделать вкус сельдерея приятным?
Многие жалуются на резкий и характерный вкус овоща, из-за чего неохотно его едят. Вот несколько идей, как сделать сельдерей более пригодным для еды в сочетании с другими ингредиентами.
1. Сок яблока и сельдерея
Если вы любите всевозможные соки, и дома есть соковыжималка, то стоит попрообовать простой рецепт вкусного сока из сельдерея.
Ингредиенты:
* 4 стебля сельдерея;
* 1 яблоко;
* ½ пучка петрушки;
* сок 1 лимона.
Поместить все ингредиенты, кроме лимона, в соковыжималку и выжать из них сок. Выжать лимон и добавить сок к яблочному и сельдерейному соку, а затем тщательно перемешать.
2. Вкусный смузи из ананаса и сельдерея
Любите смузи? Тогда обязательно попробуйте рецепт вкуснейшего коктейля.
Ингредиенты:
* 4 ломтика ананаса;
* 3 очищенных огурца;
* 2 стебля сельдерея;
* 3 столовые ложки лимонного сока;
* 1 стакан воды;
* по желанию несколько кубиков льда.
Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до получения вкусного и мягкого напитка.
Попробуйте эти два способа и вы обнаружите, что с добавлением яблок или ананаса вкус сельдерея становится намного приятнее. Часто человеческому организму требуется больше времени, чтобы привыкнуть к данному вкусу.
Как выбрать хороший сельдерей?
Вот на что следует обратить внимание при покупке сельдерея:
* твердые стебли – при покупке сельдерея обратите внимание, твердые ли стебли, именно по ним видно, что овощ не первой свежести;
* здоровые листья - они не должны быть увядшими или пожелтевшими.
Соблюдая эти несколько рекомендаций, вы будете уверены, что купите идеальный овощ, который будет долго храниться в холодильнике. Обычно сельдерей употребляют в пищу в небольших количествах, поэтому стоит позаботиться о наилучшем состоянии овоща при его покупке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев