Аппетитная свиная шейка, хрустящая колбаска, хорошая компания и свежий воздух. Но так ли полезен для нас этот тип пищи? Что жарить? Как часто? И с какими дополнениями?
1. Выбрать правильный сорт мяса
Можно приготовить на гриле почти любой вид мяса, хотя, конечно, более постные виды, такие как индейка или курица, полезнее для здоровья. У них есть недостаток – они быстрее становятся сухими, поэтому стоит готовить их в виде шашлыка с добавлением нарезанных овощей, что повысит сочность.
Жирные сорта мяса, такие как свиная шея, баранина на кости, стейки из говядины, также подходят для приготовления на гриле (жир частично растает под воздействием термической обработки), при условии, что мы не будем есть их слишком часто – это правило касается любого вида красного мяса.
Покупать следует не готовые порции (которые могут быть частично пропитаны водой или уже должным образом приправлены – такие приемы часто применяются к несвежему мясу, чтобы перебить неприятный вкус и запах специями), а кусок мяса, который мы сами поделим на отбивные и замаринуем.
2. Не забывать о рыбе
Рыба на гриле – это хорошее и питательное блюдо. Лучше всего запекать форель или дораду со шкуркой и чешуей, которые впитают в себя часть ядовитых веществ, содержащихся в дыме.
Если хотите приготовить филе лосося на гриле, готовьте его только с той стороны, на которой есть кожа, не переворачивая.
3. Проверять свежесть продуктов
Не следует использовать замороженное мясо. Выбирать товары проверенных производителей.
Если мы покупаем рыбу, глаза должны быть прозрачными, жабры красными, а после нажатия на нее пальцем мясо должно вернуться к своей консистенции.
4. Не использовать предварительно обработанное мясо
Обработанные, т.е. уже подвергнутые различной термической обработке, например, вареные, запеченные, тушеные или копченые. Вяленое мясо, т.е. выдержанное в растворе соли, селитры и специй в течение нескольких дней, также не годится для жарки. Такое мясо больше подходит для копчения (долго при низкой температуре), чем для жарки на гриле (недолго при очень высокой температуре).
5. Не смешивать сырое и вареное мясо
Использовать для этих видов мяса разные подносы, доски, ножи. Это предотвратит перенос опасных для здоровья микроорганизмов. Не использовать маринад для сырого мяса на уже приготовленном на гриле мясе.
6. Нарезать небольшими кусочками
Не только потому, что указанная норма потребления мяса в сутки составляет всего 150 г, но и потому, что более мелкие части готовятся быстрее. Рекомендуемая толщина куска не должна превышать 2,5 см.
7. Никогда не класть мясо прямо на гриль
С мяса под действием тепла стекает жир, который после контакта с раскаленным углем превращается в ядовитые вещества, т.е. полициклические ароматические углеводороды и нитрозамины. Вместе с дымом они вновь попадают в жареную пищу.
Поэтому лучшим решением является использование алюминиевого поддона, который будет служить защитным барьером от капель жира или маринада на брикеты или древесный уголь.
8. Использовать правильную растопку
Для розжига древесного угля или брикетов использовать качественную растопку. Такие продукты должным образом приготовлены и лишены токсинов, дольше горят, не выделяют запахов, но важно дождаться, пока растопка прогорит, а уголь покроется серым налетом.
При приготовлении на гриле нельзя использовать бумагу и картон (из-за возможного наличия типографской краски), мусор, дерево, иголки или шишки (из-за наличия смолы). Древесина лиственных деревьев, например вишни или черешни, отлично подходит для копчения благодаря аромату дыма.
Нельзя класть еду на открытый огонь.
9. Замариновать и приправить
Приготовление правильного маринада может сократить время приготовления на гриле.
Розмарин, тимьян, орегано, тмин, кориандр или можжевельник идеально подходят для этой полезной для здоровья роли. Также стоит добавить к мясу чеснок, который снизит уровень холестерина и риск развития атеросклероза.
Помните, однако, что маринад, то есть масло со специями, нужно делать своими руками. Приобретенные в магазине смеси могут быть своего рода камуфляжем для несвежего мяса с истекшим сроком годности.
10. Использовать правильные дополнения
Когда жареное жирное мясо запивают пивом в больших количествах, организм в первую очередь сосредоточится на переваривании алкоголя, а энергия из пищи будет конвертироваться в жировые клетки. Гораздо лучшее решение для фигуры — сочетать мясо с салатами или овощами на гриле — они недолго прожариваются и, главное, не стекают жиром. Вариант на гриле идеально подойдет к кабачкам, помидорам, перцу, луку или чесноку.
Овощи естественным образом содержат антиоксиданты (биофлавоноиды, витамины А, С, Е), которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, образующихся в повышенном количестве во время приготовления на гриле.
11. Не готовить слишком часто
Барбекю изредка никому не повредит. Но введение блюд на гриле в качестве основы рациона может привести к дефициту необходимых питательных веществ, таких как витамины, некоторые минералы или полноценный белок.
Рекомендуемая частота приготовления на гриле не чаще 1 раза в неделю. Это правило не распространяется на электрогриль, которым можно пользоваться даже ежедневно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев