Овощи на пару – характеристики, свойства и польза. Советы по приготовлению, какие специи выбрать
Блюда, как и сами овощи на пару, приобретают неповторимый вкус и красивый цвет. Это не единственное преимущество такой формы приготовления. Приготовление на пару – самый здоровый способ приготовления пищи. Благодаря ему в овощах сохраняется много ценных питательных веществ, а также мало жиров. Кроме того, это гораздо более быстрый метод, чем традиционная кулинария. В чем польза тушеных овощей? Кому особенно рекомендуется этот способ приготовления пищи?
Овощи на пару – что приготовить?
Варка – это процесс нагревания пищи до 100°С в воде или на пару. Во время него высокая температура воздействует на питательные вещества, вызывая физико-химические изменения.
Однако следует помнить, что приготовление овощей на пару отличается от традиционного их приготовления в кастрюле, в кипятке. В этом способе приготовления используется запаривание воды, благодаря чему пища не погружается в воду и не теряет столько витаминов и минералов, как при других способах термической обработки.
Овощи на пару – зачем есть овощи?
Стоит помнить, что дневной рацион должен содержать 5 порций овощей. Их ценят за низкое содержание сахара, ведь по этой причине они не так сильно повышают уровень глюкозы в крови, как фрукты.
Овощи – лучший источник витаминов для организма. Рекомендуется есть их в сыром виде, но отличной альтернативой является приготовление на пару овощей. Ниже приведены некоторые из них — к ним особенно стоит обратиться, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:
* крестоцветные овощи и перец – содержат большую дозу витамина С, его дефицит может ослабить организм и вызвать трудности в заживлении ран;
* морковь – содержит много витамина А, отвечающего за остроту зрения;
* салат, капуста – источник фолиевой кислоты.
Овощи на пару – больше питательных веществ
Согласно исследованиям, овощи, приготовленные на пару, содержат больше минералов и биологически активных соединений, чем овощи, приготовленные традиционным способом. Горох, приготовленный на пару, богат фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Другой опыт показал, что этот метод приготовления пищи вызывает меньшую потерю глюкозинолатов и витамина С. Кипячение овощей в большом количестве воды вымывает водорастворимые вещества, что снижает пищевую ценность пищи.
Овощи на пару - менее жирные
Жирность тушеных овощей намного ниже, чем у приготовленных на гриле или даже запеченных блюд. Согласно исследованию, жарка пищи во фритюре приводит к увеличению содержания жира до 7 раз.
Кроме того, при таком способе приготовления пищи, как и при приготовлении на гриле, часто образуются вредные для здоровья соединения.
Таким образом, приготовленные на пару овощи — это здоровый вариант нежирного блюда. Все благодаря использованию пара в качестве теплоносителя, что позволяет осуществлять термическую обработку продуктов без добавления масла.
Овощи на пару – почему это того стоит?
Готовить овощи на пару стоит потому, что они помогают избавиться от лишних килограммов и не теряют в значительной степени своих питательных свойств. Кроме того, этот метод приготовления пищи не производит никаких токсичных соединений, таких как нитрозамины.
Кроме того, поддержание температуры ниже 100 градусов по Цельсию облегчает переваривание пищи, приготовление овощей таким образом позволяет сохранить их естественный цвет, запах и текстуру.
Тушеные овощи – какие?
Брокколи — один из овощей, который следует готовить на пару. При традиционном приготовлении их легко переварить, а поместив, например, в скороварку, вы можете сделать их ярко-зелеными и твердыми. Это позволяет избежать потери витаминов.
Во время приготовления на пару трудно переварить пищу, но возможно, поэтому важно проверять твердость добавляемой пищи. Также стоит учитывать тот факт, что паром легко обжечься, поэтому при готовке нужно быть особенно осторожным. Этот метод особенно рекомендуется для обработки таких овощей, как:
* зеленая фасоль;
* кабачки;
* цветная капуста;
* капуста.
Интересно, что батат, приготовленный в пароварке, приобретает сладковатый вкус, а картофель получается чрезвычайно нежным. Некоторые продукты, такие как морковь, тыква или перец, приготовленные таким образом, идеально подходят для сэндвичей.
Овощи на пару – как приготовить?
Перед приготовлением овощей на пару их необходимо тщательно подготовить. Первый шаг – помыть продукты и очистить их. На дно кастрюли налить воду, а на середину поставить ситечко. На нее укладывают овощи и накрывают крышкой. Процесс парения не занимает много времени. Благодаря правильно приготовленным овощам можно получить быстрое, ароматное блюдо.
В зависимости от предпочтений время приготовления овощей на пару варьируется. Для хрустящего блюда нужно сократить время приготовления. Однако в скороварке из-за высокой температуры, превышающей 100°С, все блюда готовятся быстрее, чем в других устройствах этого типа.
Таким образом, способ приготовления и размер овощей оказывают огромное влияние на время приготовления на пару (например, целый перец готовится дольше, чем нарезанный мелкими кубиками).
Овощи на пару - без соли
Овощи на пару лучше есть без соли. Блюда, приготовленные на пару, не требуют соления из-за их насыщенного вкуса.
Несоленые тушеные овощи также являются отличным блюдом для детей, которым важно выработать здоровые привычки питания.
Овощи на пару - специи
Люди, которые абсолютно хотят посолить овощи, должны делать это только на тарелке. Однако рекомендуется использовать специи, придающие еде неповторимый вкус и аромат. Неплохо положить веточку пряных трав (например, розмарина) в воду или поместить ее в специальное место в пароварке.
Овощи, обогащенные некоторыми специями, также приобретают пищевую ценность:
* орегано – улучшает процессы переваривания пищи; влияет на регуляцию деятельности потовых желез;
* чабрец – помогает при диарее, запорах и других проблемах пищеварительной системы;
* черный перец – благодаря веществу под названием пиперин поддерживает процесс похудения; увеличивает усвоение куркумина;
* розмарин – обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что замедляет процессы старения организма;
* куркума – ускоряет обмен веществ; стимулирует пищеварительную систему;
* петрушка – стимулирует выделение пищеварительных соков, что облегчает пищеварение и усвоение ценных питательных веществ;
* укроп – снимает стресс; снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП); оказывает антибактериальное действие.
Овощи, приготовленные на пару, станут прекрасным дополнением практически к любому блюду. Для вегетарианцев они могут быть отдельным приемом пищи, это здоровая альтернатива более калорийным перекусам.
Овощи на пару рекомендуются всем, кто заботится о своей фигуре, а также людям после лечения, с гипертонией, синдромом раздраженного кишечника и повышенным уровнем холестерина. Все это благодаря способу приготовления на пару, благодаря которому овощи не теряют своей пищевой ценности и не требуют использования дополнительного жира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев