Дорада - использование на кухне, полезные свойства, питательные вещества
Дорада — популярная морская рыба, которая когда-то была любимым лакомством древних римлян. И сегодня ее часто можно встретить на столах, ее ценят за восхитительный характерный вкус и нежное мясо, а также за многочисленные питательные свойства. Регулярное употребление дорады рекомендуется практически всем. Как эта рыба может повлиять на здоровье? Какие полезные ингредиенты она содержит? Как можно использовать дораду на кухне?
Что такое дорада или морской лещ?
Морской лещ, также известный как дорада, обитает в Средиземном море и на восточном побережье Атлантического океана, достигая в длину до 70 сантиметров. Она хороша в любом виде, как запеченном, так и на гриле, а также в жареном, вареном или тушеном. Дорада чрезвычайно богата ценными для здоровья ингредиентами — в 100 г мяса содержится более 1 г полезных полиненасыщенных жиров.
Дорада — отличный выбор, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией или проблемами с концентрацией внимания. Она относится к нежирным рыбам, поэтому также является хорошим выбором для людей с избыточным весом.
Питательные вещества
Дорада – исключительно полезная рыба, а ее мясо богато питательными веществами и микроэлементами. Как источник полезного белка может быть заменителем мяса (для вегетарианцев, не отказавшихся от рыбы и морепродуктов). Дорада богата ненасыщенными жирными кислотами и витаминами (включая витамин B6, B12 и витамин D). Он содержит большую концентрацию микроэлементов, включая фосфор, железо, калий, кальций, магний и селен.
Эти ингредиенты присутствуют в большом количестве в дораде, что делает ее чрезвычайно полезным для здоровья продуктом, поддерживает естественные иммунные процессы и защищает от многих заболеваний.
Полезные свойства
Регулярное употребление морского леща может оказать ценную поддержку организму. Наличие ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на работу системы кровообращения, предотвращая образование тромбов и регулируя артериальное давление. Употребление в пищу белого мяса этой рыбы снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина. Присутствующие в ней витамины группы В поддерживают работу многих органов.
Из-за большого количества железа, содержащегося в рыбе, ее включение в рацион особенно рекомендуется при анемии. Фосфор и кальций положительно влияют на поддержание кислотно-щелочного баланса и укрепление костей и зубов.
Дорада на кухне
Дорада – это прежде всего блюдо средиземноморской кухни. Его можно подавать отдельно, только со специями, или с овощами, соусами и салатами. Он очень вкусен в фаршированном виде или в панировке.
Сырая дорада — популярный и любимый ингредиент суши.
Подается приготовленная дорада с овощами и фруктами, содержащими витамин С, обладает более высоким усвоением железа, поэтому к ней хорошо добавлять шпинат, чеснок, лимон и свежие салаты.
Дорада укрепит кровеносную систему и предотвратит многие болезни цивилизации. Ее стоит употреблять как можно чаще, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Особенно рекомендуется людям с анемией, гипертонией, проблемами с концентрацией внимания или сниженным иммунитетом.
Полезные свойства этой рыбы означают, что она должна быть включена в ежедневное меню каждого человека, который хочет заботиться о своем здоровье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев