Готовка на пару - 7 премуществ такого способа. Какие продукты лучше и полезнее готовить на пару
Из всех традиционных способов приготовления пищи приготовление на пару является одним из наиболее естественных и здоровых способов. Это простая техника, позволяющая ощутить неповторимый вкус самой еды.
Что такое приготовление на пару?
Приготовление на пару — это метод приготовления пищи, при котором вода испаряется с образованием пара. Этот пар передает тепло пище, готовя ее. В отличие от приготовления в воде, при приготовлении на пару подукты отделены от кипящей воды, но вступают в непосредственный контакт с горячим паром.
Приготовление на пару против классической готовки
При приготовлении овощей лучше работать с паром, чем просто готовить, потому что продукты остаются отдельно от горячей воды, что позволяет сохранить больше питательных веществ в процессе. Вода также разрушает клеточные структуры некоторых овощей и может увеличить количество определенных питательных веществ, доступных в этих овощах. Приготовление на пару — это щадящий процесс, поэтому он идеально подходит для приготовления молодой моркови, стручковой фасоли, кабачков и других нежных овощей.
Классическое приготовление пищи в воде подходит для более твердых овощей, таких как кукуруза в початках, картофель и свекла. Во время приготовления некоторые питательные вещества вымываются из овощей в кипящую воду. При приготовлении супа или рагу это может не быть проблемой, так как жидкость потребляется как часть блюда. Однако при приготовлении овощей, предназначенных в качестве гарнира, закуски или еды, в овощах будет немного меньше питательных веществ.
Преимущества приготовления на пару
1. Приготовление на пару сохраняет витамины
Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи, позволяющий сохранить продукты в целости. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С и фолиевая кислота (витамин В), содержащиеся в больших количествах во многих овощах, разрушаются под воздействием тепла и воды.
Приготовление на пару отделяет овощи от горячей воды, поэтому они сохраняют больше витаминов, особенно по сравнению с другими способами приготовления, такими как обычное приготовление, когда витамины попадают в кипящую воду, а затем в раковину, а не в организм.
2. Пропаривание и антиоксиданты
Приготовление на пару разрушает клетки в продуктах, например овощей, что может увеличить количество некоторых антиоксидантов и облегчить их усвоение и использование организмом.
Это также очень важно, потому что антиоксиданты помогают удалять вредные вещества, называемые свободными радикалами, из организма, прежде чем они смогут повредить клеткии спровоцровать проблемы со здоровьем.
3. Приготовление на пару и здоровое питание
Это обезжиренный способ приготовления пищи, и это отличная новость для талии. Достаточно каждый день отказываться от ложки масла, чтобы за год убрать из рациона более 4 л. Таким образом, мы потенциально можем сбросить целых 5 кг.
6. Пропаривание и вкус блюд
Этот метод приготовления помогает пище сохранить свой цвет, форму и текстуру, поскольку пища не вступает в прямой контакт с горячей водой или сильным жаром. Приготовление на пару сохраняет пищу влажной и не впитывает воду. Проще говоря, приготовленные на пару овощи с меньшей вероятностью станут мягкими, а вместо этого останутся хрустящими.
Кроме того, приготовление на пару означает, что такие продукты, как рыба, курица и мясо, не высыхают, не твердеют и не сжимаются, как в случае запекания, приготовления на гриле и жарки, происходящих при очень высоких температурах. Приготовление на пару продуктов, богатых белком, означает, что они остаются влажными, нежными и аппетитными.
Помещение овощей в горячую воду «ослабляет» их вкус. Напротив, приготовление на пару помогает зафиксировать вкус, поскольку помогает сохранить питательные вещества. Стоит добавить некоторые из этих натуральных усилителей вкуса в блюда, приготовленные на пару, чтобы получить новый вкус.
* свежие травы, такие как тимьян, розмарин, базилик, петрушка , шалфей и укроп;
* ломтики лимона, лайма или апельсина или посыпание приготовленного на пару блюда цедрой цитрусовых;
* нарезанный лук и крупно нарезанный зеленый лук;
* ломтики чеснока, чили, имбирь или лемонграсс;
* ароматизированные масла, такие как кунжутное, ореховое или фундуковое, а также масла с травами, перцем чили или чесноком — добавить немного масла в пищу перед тем, как положить ее в пароварку.
7. Приготовление на пару быстро и легко
Приготовление на пару – один из самых простых способов приготовления. После того, как пища приготовлена, вы просто кладете ее в прибор, даете пару подействовать и, наконец, подаете ее. Это действительно просто. Нет необходимости переворачивать продукты, чтобы они готовились равномерно.
Какие продукты можно готовить на пару?
Приготовление на пару идеально подходит для блюд, требующих увлажнения, а также для блюд, которые должны быть мягкими и нежными, а не хрустящими или карамелизированными.
Овощи: например, картофель можно приготовить на пару, если он правильно приготовлен. Свекла, брокколи и цветная капуста могут размокнуть при варке на медленном огне, поэтому приготовление на пару является для них отличным методом.
Мясо и птица: многие люди готовят пищу на пару, потому что ее не нужно готовить на жире или масле.
Яйца, сваренные вкрутую: существуют специальные электроприборы для приготовления яиц на пару до желаемой степени готовности, но также можно приготовить яйца вкрутую на пару на обычной плите.
Суфле, кремы и пирожные: некоторые виды печенья, кремов и суфле требуют обработки паром, что придает десерту мягкую и очень влажную текстуру.
Рыба и моллюски: Морепродукты очень хорошо подходят для приготовления на пару. Влажная среда внутри пароварки помогает сохранить рыбу мягкой и сочной. Ракообразных можно приготовить и без бульона.
Как справляться без пароварки
Если унет паровой корзины, вместо нее можно использовать силиконовый или металлический дуршлаг, помещенный в кастрюлю.
В качестве альтернативы мможно раздавить 3 шарика одинакового размера из алюминиевой фольги, положить их на дно большой кастрюли и положить сверху термостойкую тарелку.
Также есть возможность приготовления на пару в микроволновке. Это отличная пароварка, поскольку она нагревает жидкости в еде. Достаточно положить продукты в подходящую для микроволновой печи посуду, сбрызнуть ее водой и накрыть фольгой с несколькими отверстиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев